HÔTEL-DIEU

70 - Gray

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Lettres patentes de Louis XIV pour l'établissement d'un hôtel-Dieu du 6 juin 1715 ; plans fournis par l'architecte bisontin Jacques François Tripard le 26 mai 1716 ; pose de la 1ère pierre le 25 août 1716 (inscription conservée dans le corps de bâtiment construit en 1854 indiquant qu'elle fut posée par le comte de Montcault, maréchal des camps et armées du roi, en présence de messieurs d'Ancier et Richardot, vicomte mayeur de la ville) ; l'entrepreneur Gauthier se charge du gros-oeuvre ; en 1772, la chapelle et une aile sont terminées ; entre 1732 et 1750, achèvement complet de l'édifice (plan en croix grecque avec chapelle au centre) ; en 1755, Christian Strolz, ouvrier allemand, obtient le marché pour la construction de parties agricoles (détruites après 1886) ; en 1787, devis de l'architecte Antoine Mielle pour le logement de l'aumônier ; en 1811, devis de l'architecte Jean-Baptiste Mielle pour la grille de la cour sur la Grande rue ; en 1842, Christophe Colard devient architecte des hospices et hôpitaux de Gray ; en 1849 il dessine la grille de la cour des militaires ; en 1850, hôpital agrandi par un grand corps de bâtiment longitudinal, sur un devis de Christophe Colard, avec fronton orné de 2 statues commandées au sculpteur graylois Constant Grandgirard ; entre 1890 et 1892 construction d'une buanderie par E. Bertrand ; entre 1903 et 1905 création d'un pavillon pour les services administratifs par Louis Colard et V. Natey portant la date 1903 sur les portes d'entrée : 1 vitrail est commandé au maître-verrier Joseph Beyer ; hôtel-Dieu transformé en hospice au 20e siècle

Jacques-François Tripard, architecte bisontin (Doubs). XVIIIe siècle.

Christian Strolz, maçon allemand. XVIIIe siècle.

Antoine Mielle, architecte. XVIIIe siècle.

Architecte. Il a construit la fontaine-lavoir de Montagney (Haute-Saône) en 1809 et le presbytère de Valay (Haute-Saône) en 1821.

Eugène Bertrand, architecte. 19e siècle.

Architecte à Gray (70). Il a construit la mairie d'Aubigney (Haute-Saône) en 1906.

Victor Natey, architecte. 19e siècle-XXe siècle.

Christophe Colard. Architecte à Gray (70). Il fut nommé architecte voyer de l'arrondissement de Gray en 1831 et architecte des hospices de Gray en 1842.

Description

Hôtel-Dieu de plan régulier avec chapelle de plan centré ; partie du 18e siècle avec couloir central voûte d'arêtes, escalier dans-oeuvre à retours sans jour ; partie du 19e siècle avec avant corps central en pierre de taille, escalier extérieur en équerre, escalier dans-oeuvre à retours avec jour ; logement de l'aumônier en moellon enduit, toit à croupe et pignon couvert et escalier dans-oeuvre ; bâtiment administratif toit à croupe brisée couvert en ardoise et escalier dans-oeuvre à retours avec jour ; buanderie toit à croupe couvert de tuile mécanique
  • plan régulier
  • plan centré
  • coupole
  • escalier de distribution extérieur, escalier en équerre,
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • ferronnerie
  • vitrail

sujet : 2 femmes en ronde-bosse assises symbolisant la Foi et la Charité, support : fronton du corps de bâtiment du 19e siècle ; sujet : décor géométrique, support : vitrail de la porte d'entrée du bâtiment administratif ; sujet : caducée, support : grille d'entrée de la cour de l'hôpital

• Intérieur de la salle Saint Martin.
    Intérieur de la salle Saint Martin. Photographie, 1900.