TABLEAU ET SON CADRE : LA DESCENTE DE CROIX

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Tableau vraisemblablement du 17e siècle, qui d'après son iconographie proviendrait du couvent de capucins de Gray, parce que saint François d'Assise patron de l'ordre et saint Jean-Baptiste, patron du couvent, sont représentés de part et d'autre du Christ ; l'inventaire du mobilier des capucins en 1797-1798 (an 6), mentionnait d'ailleurs que le grand tableau du retable du maître-autel de la chapelle était une Descente de Croix ; ce tableau, diminué sur les côtés, parait avoir été intégré dans son cadre actuel, du 18e siècle, après la Révolution ; d'après l'inscription située à la partie inférieure de ce cadre, cette Descente de Croix aurait pris la place d'une peinture offerte à l'église par une confrérie.
  • 17e siècle (?)

Description

Cadre rectangulaire vertical à traverse supérieure chantournée. Cadre doré avec cartouche sur la traverse inférieure peint en bleu
Iconographie :
  • scène biblique Descente de Croix Vierge saint Jean l'Evangéliste saint Jean-Baptiste saint François d'Assise
  • ornementation angelot nuée fleur motif rocaille
  • inscription concernant le commanditaire