CHAPELLE NOTRE-DAME-DE-PITIÉ

21 - Auxey-Duresses

• Auteur(s) : Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Armand Veau précise que cette chapelle date du quinzième siècle. Elle est protégée au titre des Monuments historiques.

Description

Située dans le cimetière, la chapelle, de plan rectangulaire, à chevet plat est épaulée, aux angles, par d'épais contreforts en pierre de taille. Elle est couverte d'un toit à deux versants en tuiles plates. La façade ouest est percée d'une baie à encadrement mouluré, surmontée d'un arc en anse de panier. Elle est fermée par une porte en bois à deux vantaux percés chacun d'un guichet grillagé en fer forgé. Le pignon est surmonté d'un campanile en pierre dont la cloche est manquante. Les élévations latérales sont borgnes tandis qu'une baie en arc brisé éclaire le chevet.
Une dalle funéraire (95 cm x 198 cm) précède l'entrée. Ses inscriptions sont aujourd'hui illisibles. A l'intérieur se trouvent deux autres dalles funéraires dont l'une est protégée au titre des Monuments historiques (IM 21013339). L'autre, au pied de l'autel porte l'inscription suivante : CY GIST HONORABLE / HOMME FRANCOIS / CHATELGNY QUI / DESCEDA LE 30 7bre 1661. Une hachette est sculptée dans la partie inférieure de la dalle (110 x 82 cm).
La chapelle est voûtée d'ogives reposant sur des culots sculptés. L'autel, en mauvais état, en bois et plâtre est posé sur un emmarchement dallé noir et blanc. Il est surmonté d'une sculpture représentant une Piétà en plâtre.
Les vitraux portent les inscriptions suivantes : M, surmonté d'une croix ; IHS, surmonté d'une croix ; et un cœur percé d'une épée surmonté d'une croix bleue. Ils sont décorés de frises de motifs géométriques bleus et jaunes.
L'enduit beige recouvrant les murs a disparu dans la partie basse. Des traces de peintures murales ressortent sous l'enduit vers l'autel.
Un bénitier se trouve à droite de l'entrée. A droite de l'autel, se trouve une niche dans un décor mouluré avec arc en accolade.
Plusieurs tableaux, en mauvais état, sont déposés dans la chapelle ; ainsi qu'un chemin de croix en bois sculpté.

Source(s) documentaire(s)

• VEAU, Armand. Notes et documents sur Auxey-Duresses, la baronnie de Meursault, la baronnie de St-Romain et le comté de La Rochepot.
    VEAU, Armand. Notes et documents sur Auxey-Duresses, la baronnie de Meursault, la baronnie de St-Romain et le comté de La Rochepot. Beaune : Imprimerie Beaunoise, 1932. 2 volumes.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : chapelle