PRÉDELLE DU POLYPTYQUE DE L'AUTEL MAJEUR

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1524 à 1583.

Description

La prédelle se compose d'un unique registre divisée en trois panneaux. Sur celui du centre est peinte la Cène, débutant le cycle de la Passion du Christ. Elle est flanquée de deux scènes de l'Ancien Testament : l'offrande de Melchisédech à Abraham, à gauche ; la Manne, à droite.
Iconographie :

• Iconographie et décor : Cène ; offrande (Melchisédech, Abraham : pain, vin) ; la Manne. La prédelle, où sont juxtaposées les scènes de l'offrande de Melchisédech, de la Cène puis la Manne fait très nettement allusion au sacrifice eucharistique (la messe), sacrifice mis en relation avec celui de Jésus : la Crucifixion se trouve placée à l'aplomb de la Cène. Melchisédec est une figure prophétique du sacrifice christologique. En outre, il y a aussi une correspondance forte entre la scène de l'offrande (donner) et la manne (recevoir), allusion au verset @@Donnez et vous recevrez@@ (Luc, 6-38).
  • Cène
  • offrande Melchisédech Abraham pain vin