CLÔTURES, PORTES ET GARDE-CORPS MÉTALLIQUES

1 rue Labbé

Historique

Le 10 décembre 1928, l'architecte Paul Guadet donne les dessins de la clôture entourant le site. Celle-ci, les portes fermant le passage couvert et les garde-corps des escaliers, également de sa main, sont réalisés par l'entreprise de serrurerie et constructions métalliques V. Verdon, dont les bureaux sont au 24 rue Saint-Ferdinand à Paris et l'usine aux 130-132 rue Martre et 13-17 rue Bardin à Clichy (Hauts-de-Seine). Adjudicataire d'un marché châssis métalliques et serrurerie le 4 novembre 1927, cette société aura fourni, outre un nombre conséquent de châssis pour les fenêtres, la coupole astronomique (67 900 F), six rampes d'escaliers (estimées 235 000 F) dont celle de l'escalier principal, " 1 grille d'entrée à deux vantaux et 2 grilles d'entrée à 1 vantail " (91 000 F), les " grilles de clôture avec pilastres et [la] porte à 2 vantaux de la clôture " (265 000 F). Ces ouvrages sont reçus provisoirement le 26 juillet 1932, définitivement le 19 juillet 1933.

Paul Guadet, architecte, né à Paris en 1873 et mort en 1931. Fils aîné de l’architecte Julien Guadet, diplômé de l’école des Beaux-Arts de Paris en 1904, Paul Guadet travaille essentiellement pour les organismes d’Etat : il est architecte adjoint des Affaires étrangères de 1903 à 1911, architecte en chef des Bâtiments civils et Palais nationaux de 1912 à sa mort, architecte du ministère des P.T.T de 1913 à 1931, du sous-secrétariat d’Etat de l’enseignement technique de 1925 environ à 1931... Il assume aussi la surveillance de travaux, notamment dans les écoles des Arts et Métiers et autres écoles professionnelles (celle de Cluses par exemple), et est appelé comme expert (près du conseil de préfecture de la Seine de 1922 à 1930 par exemple). Dans <span style="font-style:italic;">L’esthétique du béton armé</span>, texte d’une conférence donnée à Bruxelles le 11 février 1926 et publiée dans <span style="font-style:italic;">L’Emulation</span> (« organe de la société centrale d’Architecture de Belgique »), Guadet se présente comme un « partisan, adepte absolu, du rationalisme en architecture ».

Au début des années 1930, la société V. Verdon est établie au 24 rue Saint-Ferdinand à Paris (avec usine aux 130-132 rue Martre et 13-17 rue Bardin à Clichy, Hauts-de-Seine).

Description

Les grilles entourant le site sont formées de barres de section carrée ou ronde, soudées entre elles et peintes. Organisées en modules répétitifs, elles suivent un dessin jouant sur les lignes et associant des motifs géométriques simples : cercles ou ondes inscrits dans un carré. Le motif des ondes est repris pour la porte et les deux portillons fermant l'accès à l'escalier central depuis le porche d'entrée : chaque vantail est structuré en travées verticales étroites (une quinzaine pour la porte centrale) dans lesquelles s'insèrent des carrés contenant trois barres ondulées disposées verticalement. Courbe, le garde-corps de l'escalier principal fait appel à de plus gros fers, assemblés par rivetage, pour un dessin à base de lignes droites uniquement.
  • ferronnerie

• Fonds Paul Guadet, 079 IFA 105 à 115, 200 : Ecole nationale d’Horlogerie de Besançon (1925-1931)
    Fonds Paul Guadet, 079 IFA : Ecole nationale d’Horlogerie de Besançon (1925-1931), liasses, boîtes de rouleaux et plans à plat
    Lieu de conservation : Cité de l'architecture et du patrimoine, Centre d'archives d'architecture du XXe siècle - Cote du document : 079 IFA 105 à 115, 200
  • Ecole nationale d’Horlogerie à Besançon - 45 à 47, 10 décembre 1928
    Ecole nationale d’Horlogerie à Besançon, dessin sur calque (plume), par Paul Guadet, 10 décembre 1928- 47. Plan général de la clôture, échelle 1:200, 69 x 79 cm - 46. Clôture, échelle 1:100, 50 x 96 cm- 45. Clôture [détails], échelle 1:20, 62 x 96 cm
    Lieu de conservation : Cité de l'architecture et du patrimoine, Centre d'archives d'architecture du XXe siècle - Cote du document : 079 IFA tiroir 7
  • [L'escalier d'honneur, depuis le hall d'entrée], vers 1932
    [L'escalier d'honneur, depuis le hall d'entrée], photographie, s.d. [vers 1932], par Manias, Jules (?, photographe), plaque de verre 13 x 18 cm. Inscriptions au verso : " 396 be " en bas, " 767 Besançon " à gauche

Dénomination : clôture, porte, garde-corps