HÔTEL DE CAMUS

Îlot Saint-Maurice - Martelots - 2 rue des Martelots

Historique

L'hôtel a été bâti en 1782 par l'architecte Claude-Joseph-Alexandre Bertrand pour Béatrix-Antoine-Ignace de Camus, président au parlement de Besançon, sur une parcelle de terrain qui dépendait auparavant de l'hôtel d'Etrabonne (étudié). Le premier projet du 9 mars 1782 prévoyait un grand corps de bâtiment sur rue à neuf travées, dont le dessin de l'élévation fut vivement critiqué par Charles-François Longin, contrôleur-voyer de la ville. Le deuxième projet plus modeste du 3 août 1782, qui fut réalisé, permit de construire, à droite du corps de bâtiment principal de cinq travées, un mur en terrasse surmonté d'une balustrade derrière lequel était prévu un jardin emplanté de tilleuls. Le plafond de l'escalier d'honneur est orné d'une peinture murale représentant la Justice, réalisée par le peintre Claude-Louis Chazerand. L'hôtel est acheté par les soeurs de la Charité en 1862. En 1961, le mur de terrasse est détruit et le jardin transformé en cour asphaltée.

Description

Les façades antérieures et postérieures de l'hôtel sont en pierre de taille et le reste en moellon. Celle sur rue comprend des bossages à chanfrein en rez-de-chaussée et des bossages continus pour le reste. L'hôtel est bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes. La cuisine en rez-de-chaussée est couverte par quatre voûtes d'arêtes soutenues par un pilier central. L'escalier d'honneur, en maçonnerie et rampe en ferronnerie, est situé à gauche du passage cocher.
  • bossage
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • hôtel sur rue
  • menuiserie

Les vantaux du portail d'entrée sont décorés de denticules et de pointes de diamant. Le bandeau d'étage situé sur la façade principale au dessus du rez-de-chaussée est ponctué de rosaces. Des morceaux d'entablement et des morceaux de frise décorés de rosaces et d'arabesques somment les fenêtres du premier étage.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.

Observations :
Malgré la suppression du mur de terrasse du jardin, l'hôtel constitue un exemple bien conservé et homogène d'hôtel sur rue de style Louis XVI.
Eléments remarquables : élévation, escalier, portail, lambris
inscrit MH partiellement : 1937/10/25
inscrit MH partiellement : 1986/01/02

la façade sur rue et le pan de toiture qui la surmonte : inscription par arrêté du 25 octobre 1937 ; l'escalier intérieur avec sa cage et sa rampe en fer forgé, l'antichambre, la chambre blanche, le salon, la chambre rouge : inscription par arrêté du 2 janvier 1986

Dénomination : hôtel
  • terrasse en terre-plein