AUTEL SECONDAIRE ; TABERNACLE

21 - Pernand-Vergelesses

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

Construit en 18..., cet autel est l'ancien maître-autel de l'église. Il a été déplacé du chœur où il était adossé au mur oriental à la chapelle sud à la fin des années 1970.

Description

Cet autel-tombeau d'élévation galbée repose sur une plate-forme en bois et s'appuie sur un fond d'autel. Il est en bois peint à l'imitation du marbre blanc veiné de gris ; des dorures viennent souligner les moulurations de l'autel et du tabernacle. Le tabernacle, de forme ovoïde, est flanqué de pilastres ioniques cannelés. La porte, dorée, est décorée d'une croix tréflée autour de laquelle s'enroule un rinceau de vigne. Des gerbes de blé sont déposées au pied de la croix. L'intérieur est revêtu de soie blanche capitonnée.
  • pampre
  • gerbe
  • blé
  • pilastre
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Série O ; II O 479 7. Pernand. Administration communale. Église An XI-1868.

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Série V ; sous-série 1V: 1 V 446. Cultes: inventaire des biens de l'église de Pernand-Vergelesses, 1906.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : autel, tabernacle