CHÂTEAU FORT, CHÂTEAU ACTUELLEMENT MUSÉE BARON MARTIN

70 - Gray

rue du Tertre du Château

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Première date de construction du château fort inconnue. Cependant, la chronique de Bèze le mentionne au 11e siècle ; en 1227 il est détruit sur ordre d'Othon II, comte de Bourgogne ; à l'avènement de Hugues de Chalon en 1248, le château fort est rétabli pour lui servir de résidence ; en 1266 fondation de la chapelle sous le vocable de Sainte-Elisabeth ; en 1324 incendie de l'édifice en même temps que la ville ; vers 1333 le comte Eudes IV le relève ; Jean Moingin, signalé en 1336, dirige les travaux en qualité de maître des oeuvres de maçonnerie au comte de Bourgogne : reste vraisemblablement de cette époque l'ouvrage d'entrée dit tour du Parvis ou Paravis ; en 1477 le château est pillé et la chapelle détruite par les soldats de Louis XI ; elle est relevée à la fin du 15e siècle ; à la conquête française, le château fort ruiné devient propriété du roi de France ; le 16 janvier 1698, il est mis en vente et est acquis par Louis Fabry de Moncault : celui-ci entreprend de relever l'édifice en conservant le sous-sol plus ancien et en le transformant en château de plaisance entre 1699 et les années 1718 : 1699 marché de tailles et maçonneries pour les réparations par les entrepreneurs Léonard Gault, François Marly et Pierre Simonet, en 1700 devis pour l'établissement d'un jardin par Daniel Bernardeau et Guillaume Perrot, en même temps tour à gauche de l'habitation arasée pour faire une terrasse et un belvédère, en 1702 devis pour l'agrandissement du corps de bâtiment principal par Daniel Bernardeau ; en 1740 : travaux secondaires portant sur la tour du parvis comme l'indique une inscription à la base de celle-ci : EN 1740 LE 6 AVRIL EN L'ABSENCE DE MONSIEUR LE COMTE D'AUTREY FRANÇOISE DU BOIS A POSE CETTE PIERRE ; entre 1777 et 1783 nouveaux travaux par le comte de Provence portant sur le bâtiment principal ; en 1796 le château est vendu comme bien national à Delangre et cédé la même année à Alexandre François Martin : la chapelle est détruite entre 1796 et 1817 et de nouveaux travaux portant sur les façades et la décoration intérieure sont entrepris dans la 1ère moitié du 19e siècle ; entre 1817 et le cadastre récent disparaissent les écuries, le logement du jardinier, les communs ; une remise est reconstruit e contre le mur d'enceinte à la fin du 19e siècle ; en 1901 Louis Revon, maire de Gray, revend l'édifice à la ville pour en faire un musée
  • Haut Moyen Age
  • 2e quart 13e siècle [détruit]
  • 3e quart 13e siècle [détruit]
  • 4e quart 15e siècle [détruit]

Léonard Gault, entrepreneur. XVIIe et XVIIIe siècles.

François Marly, entrepreneur. XVIIe et XVIIIe siècles.

Pierre Simonet, entrepreneur. XVIIe et XVIIIe siècles.

Daniel Bernredeau, entrepreneur. XVIIe et XVIIIe siècles.

Guillaume Perrot, entrepreneur. XVIIe et XVIIIe siècles.

Description

Corps de bâtiment principal en moellon enduit avec sous-sol voûté en berceau, rez-de-chaussée et étage de comble ; chapelle détruite de plan allongé ; remise à un étage carré à élévation ordonnancée ; ouvrage d'entrée (tour du Paravis) en pierre de taille, voûtée en berceau boisé avec toit en terrasse
  • zinc en couverture
  • plan allongé
  • voûte en berceau brisé
  • élévation ordonnancée sans travées
  • escalier de distribution extérieur, escalier de type complexe,
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour,

• Vue de la tour du Paravis.
    Vue de la tour du Paravis. Dessin (lavis), s.d. [19e siècle], par Lapret, Alexandre (?, sculpteur)
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon
  • Plan du château dans la première moitié du 19e siècle.
    Plan du château dans la première moitié du 19e siècle. Dessin. Extrait du plan de la ville de Gray pour servir à l'alignement des rues, s.d. [1ère moitié 19e siècle].

Dénomination : château fort, château
  • chapelle