Patrimoine en Franche-Comté - Orgue (grand orgue)

Orgue (grand orgue)

25 - Saône

Historique

L'orgue a été construit à la demande de la commune. La tribune a été livrée en 1864, l'instrument installé en 1865 : il a été réalisé par Georges de Besançon (Doubs) pour la somme de 3 500 francs (matériaux de premier choix, garantie de six mois).

• 1865

• lieu d'exécutionBesançon

Description

L'orgue est composé de 2 claviers (grand orgue de 54 notes et récit de 37 notes) et d'1 pédalier (18 notes). La traction des jeux est mécanique, celle des claviers mécanique suspendue. Le buffet est formé de 2 tourelles arrondies reliées par 3 plates-faces cintrées. La plate-face centrale est plus large et plus haute que les deux autres.

• Catégoriesfacture d'orgue / menuiserie / sculpture
  • Structuresplan / rectangulaire / élévation / droit
  • Matériauxchêne / taillé / mouluré / décor en bas relief / décor en ronde bosse / ajouré / métal
  • Représentationsornementation / ornement à forme végétale / culot / croix latine / rinceaux / volute / aileron
  • Précisions sur la représentation

Les tourelles reposent sur des culots moulurés et sont couronnées par des éléments d'amortissement. La plate-face centrale se raccorde aux plates-faces latérales par des volutes. Elle est surmontée par des motifs en amortissement et par une croix. Des ailerons sont décorés de volutes, de rinceaux et de divers éléments végétaux.

• Dénomination(s)orgue

• CommuneSaône
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale Saint-Victor, en tribune, au fond de la nef, au-dessus de l'entrée principale

• Auteur(s)Ponard Stéphane, Jenzer Muriel, Pontefract Bernard