1 passage Dom Berthod
70 - Rupt-sur-Saône

Historique

Ses baies à double accolade datent cette maison du 16e siècle ou du début du 17e siècle. Certains percements ont eu lieu au début du 18e siècle, comme en atteste la baie à linteau en arc segmentaire du rez-de-chaussée surélevé, ou plus tardivement encore au cours du 19e siècle, comme l'indiquent les linteaux droits de la porte d'entrée et de l'une des baies de l'étage et la demi-croupe. Plus récent, le corps de bâtiment à l'ouest est antérieur au plan cadastral de 1837.

• Principale16e siècle, 1er quart 17e siècle
  • Principale1ère moitié 18e siècle, 19e siècle

Description

Implantée en bordure du chemin menant à l'église paroissiale de la Nativité de la Vierge, cette maison est construite en moellons calcaires enduits et couverte d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. Elle comporte un sous-sol, desservi par un escalier extérieur droit en pierre, un étage carré et un comble à surcroît. Elle se caractérise par son haut mur pignon en façade percé d'anciennes baies à double accolade et d'une entrée de cave à voussures. Elle a subi divers remaniements, notamment l'ouverture d'une baie à linteau en arc segmentaire (et plus récemment la mise en place d'huisseries jurant avec son style). Elle se prolonge à l'ouest par un corps de bâtiment réunissant remise et séchoir (à maïs), avec des murs en moellons calcaires et pan de bois, et une couverture en tuiles mécaniques.

• Murscalcaire / moellon / enduit / bois / pan de bois
  • Étagessous-sol / 1 étage carré / comble à surcroît