Télécharger la version PDF

VERRIÈRE (5) : VIE DE LA BIENHEUREUSE ANNE MARIE JAVOUHEY, VERRIÈRE FIGURÉE, VERRIÈRE HAGIOGRAPHIQUE

21 - Chamblanc

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Historique

La bienheureuse Anne Marie Javouhey (1779-1851), fondatrice de la congrégation missionnaire des soeurs de Saint-Joseph-de-Cluny, vécut à Chamblanc une partie de son enfance et sa jeunesse, elle fit sa première communion dans cette paroisse en 1789.
1938

Antoine Bessac, peintre-verrier à Grenoble (Isère). Né en 1898, mort en 1974. L'atelier de vitraux Bessac est fondé en 1860 à Pont d'Ain (Ain) par l'abbé Pron et Antoine Bessac (né à Lyon, 1824-1873). A la mort de ce dernier, son fils ainé Benoit (1850-1882) reprend l'atelier. Jean-Augustin (1858-1917) succède à son frère en 1882 et s'installe à Grenoble (Isère) en 1892. Un autre frère, Pierre Bessac, avait ouvert à cette époque un atelier à Paris. A partir de 1917, l'atelier est dirigé conjointement par madame J.A. Bessac et son fils Antoine (1898-1974), né à Grenoble, jusqu'au décès de la première en 1923. Edouard Bessac (1896-1954), frère d'Antoine, et Georges Bonvin-Renaud (1899-1942) sont, à partir de 1923, les principaux concepteurs des maquettes et des cartons de l'atelier. Jean Bessac, né en 1930 à Grenoble, succède à son père avec lequel il travaille depuis 1947. Jean Bessac cède l'atelier à Christophe Berthier en 1997.

lieu d'exécution :
  • Grenoble

• vitrail
  • verrière en plein cintre
  • verre transparent, coloré, grisaille sur verre
  • plomb, réseau, Array

• h = 150 ; la = 100
Iconographie :

• description : Anne Marie Javouhey reçoit de la sainte Vierge sa mission auprès des pauvres, des enfants et des malades, sa première communion, fondation de l'institut avec ses trois soeurs, son apostolat auprès des noirs, ordination de prêtres noirs
  • figure biblique Vierge
  • figures Javouhey Anne Marie vêtement de laïc
Inscriptions :

• résumé des inscriptions : DONS DE LA PAROISSE, DE LA CONGREGATION DE ST JOSEPH DE CLUNY ET DE LA PARENTE DE LA BIENHEUREUSE ; transcription de la signature : A. BESSAC/GRENOBLE/1938
  • signature, peint
  • inscription concernant le commanditaire, peint