DISTILLERIE CHAPUT-NORBERT, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Aillevillers-et-Lyaumont

3 rue du Bambois

Historique

Cette distillerie ne figure pas sur la liste des treize fabriques mentionnées dans une statistique de 1893. Un papier à en-tête, avec vue cavalière de l'usine, signale toutefois une médaille d'argent obtenue en 1897 à Vesoul, ce qui laisse penser que l'établissement, dit "Fabrique de liqueurs et sirops, vins en gros, distillerie de kirsch et d'absinthe, prunelle franc-comtoise Chaput-Norbert" a été fondée autour de 1895. A. Chaput Fils fait faillite en 1905. La distillerie poursuit néanmoins son activité jusqu'au milieu du 20e siècle. Sa cheminée a été abattue. Les bâtiments ont ensuite été occupés par un entrepreneur, et servent aujourd'hui de logement.

Description

Les bâtiments industriels, disposés en U autour d'une cour rectangulaire, sont construits en moellon de grès enduit, à étage en surcroît et couverts de toits à longs pans. Le logement patronal, édifié à l'entrée de la cour, comprend deux étages carrés et est couvert d'un toit en pavillon.

Dénomination : distillerie