MONTRE-BRACELET MÉCANIQUE DE PLONGÉE FIDUS

25 - Maîche

Historique

Cette montre de plongée pour homme a été fabriquée dans les années 1970-1975 sous la marque Fidus, marque déposée le 25 mai 1916 à Genève (Suisse) par la West End Watch & Co (créée en 1886 mais issue d'une société née à Saint-Imier en 1864 : Alcide Droz et Fils), transformée en SA par Arnold Amstutz et Constant Droz en 1917, et toujours active de nos jours. La montre est issue des ateliers de la SA Relliac qui, fondée par Charles Cailler en 1947, a connu plusieurs implantations à Maîche : ancien atelier Spinelli au 2 rue Sainte-Anne puis maison Cailler au 12 de la même rue en 1949 et usine Rotschi 7-9 rue du Mont de 1964-1965 à 1976, date de sa disparition (la marque et une partie du matériel et des fournitures sont achetées en 1977 par la Société coopérative horlogère maîchoise - Schom -, qui disparaîtra elle-même en 1985). La montre utilise un mouvement mécanique Cupillard 233-60 de la SA Ebauches Cupillard, de Villers-le-Lac, fusionnée le 3 avril 1967 avec trois de ses concurrents (à Maîche les sociétés des Ets Joseph Jeambrun et Cie et Technic Ebauche - anciennement Maire et Perrier - et à Annemasse, en Haute-Savoie, la Fabrique d'Ebauches de Montres du Genevois ou Femga) pour donner naissance à France Ebauches SA. Ce mouvement est issu d'un calibre (le 233), existant dès les années 1930 et qui a connu de nombreuses déclinaisons par la suite (233-60 notamment), dont la fabrication a été poursuivie par France Ebauches sous l'appellation de FE 233-60. Il est protégé par un boîtier de la Société des Boîtes et Bracelets-Montres Burdet Frères et Sœurs (SBBM), active de 1952 à 1980 dans son usine de la rue du Maréchal Leclerc, à Damprichard.
Auteur(s) & personnalité(s)

Sarl fondée par Charles Cailler en 1947 et transformée en SA en novembre 1959. Cette société a connu plusieurs implantations à Maîche : ancien atelier <a href="/dossiers-inventaire/maison-et-atelier-dhorlogerie-patois-et-spinelli-ia25001377">Spinelli</a> au 2 rue Sainte-Anne puis maison <a href="/dossiers-inventaire/usine-dhorlogerie-usine-de-montres-des-ets-relliac-ia25001378">Cailler</a> au 12 de la même rue en 1949 et usine <a href="/dossiers-inventaire/maison-et-usine-dhorlogerie-usine-de-fournitures-pour-lhorlogerie-rotschi-ou-de-la-societe-ia25001367">Rotschi</a> 7-9 rue du Mont de 1964-1965 à 1976. Occupant le troisième rang français derrière Lip et Yema, elle disparaît en 1976 et donne naissance à deux autres entreprises : Créhor, de Claude Delacour, qui assure jusqu'en 1986 son service après-vente, et la Société coopérative horlogère maîchoise (Schom), autour de Michel Simonin et Pierre Barthod, qui rachète la marque et une partie de l'outillage.

Description

Cette montre de plongée pour homme est composée d'un boîtier en laiton chromé, muni d'un fond en acier, d'une glace en plastique et d'un bracelet (à ardillon) également en plastique. Elle utilise un mouvement mécanique Cupillard 233-60 (ou FE 233-60) : calibre 10 1/2 lignes (23,7 mm), battant avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz), échappement à ancre, amortisseurs de chocs Parechoc, 15 rubis synthétiques, petite seconde, remontage manuel, réserve de marche de 49 heures. Le boîtier est muni d'une lunette tournante peinte mi partie bleue de 15 à 45, mi partie rouge de 45 à 15. Le cadran, à fond bleu ou noir, est muni de deux aiguilles phosphorescentes et d'index associant peinture rouge et parties phosphorescentes ; le petit cadran des minutes à 6 h est également muni d'une aiguille phosphorescente. Elle est garantie pour une pression maximale de 5 atmosphères (ou 50 m).
  • horlogerie

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • [Dessin des mouvements FE 233-60, 233-66 et 233-67A], 1973.
    [Dessin des mouvements FE 233-60, 233-66 et 233-67A], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibre 10 1/2''' - 11 1/2''' 233-60 - Fournitures du calibre de base, 1973
    Calibre 10 1/2''' - 11 1/2''' 233-60 - Fournitures du calibre de base, dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Cupillard 233-60 (FE 233-60), 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Cupillard 233-60 (FE 233-60). - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&amp;ranfft&amp;&amp;2uswk&amp;Cupillard_233_60 (consultation : 3 décembre 2015)
  • Droz Yves (témoignage oral)
    Droz Yves, collectionneur de pièces horlogères et fondateur du Musée de la Montre, Villers-le-Lac
  • Simonin Michel (témoignage oral)
    Simonin Michel, ancien horloger, auteur de livres sur Maîche et l'horlogerie du Haut-Doubs. Maîche
  • Vuez Jean-Claude (témoignage oral)

Informations complémentaires

Fiche technique des calibres FE 233-60, 233-66 et 233-67A, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section France Ebauches, 4 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : montre