USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES ET DE TABATIÈRES VINCENT-GENOD

2 chemin de la Combe du Marais, 11 rue Carnot

Historique

Vers 1898, Henri Vincent-Genod construit, chemin de la Combe du Marais, une maison avec atelier de pipier au rez-de-chaussée. Léon Vincent-Genod l'agrandit en 1909 et édifie en 1912, dans son prolongement, une usine de tabatières. Son fils Jules développe l'affaire, achetant la fabrique de tabatières Camelin vers 1920, la société pipière Verguet-Buffet en 1923 et la tabletterie Comoy-Vincent avant 1930. Son expansion le conduit dès 1927 à transférer une partie des ateliers de sa société J. Vincent Fils dans la cour du 11 rue Carnot (1980 AS 242). Construits dans le dernier quart du 19e siècle par l'entrepreneur Louis Monge, deux corps de bâtiments (qu'il achètera en 1944) abritent ses machines, le rez-de-chaussée de l'aile sud accueillant de 1939 à 1990 l'atelier d'ébauchage de la société Manzini, implantée au 23 rue Carnot. Les pipes (de marque Gardhill) constituent l'essentiel de la production en 1992, les tabatières (dont Vincent-Genod est le dernier fabricant san-claudien) étant passées de mode. Après ébauchage des tabatières au soubassement de l'usine de 1912 (les têtes de pipes étaient ébauchées par Manzini), le montage, la mise en couleur, le polissage et l'expédition s'effectuent rue Carnot. Le rez-de-chaussée surélevé de l'usine de 1912 est, depuis 1972, occupé par l'atelier de Roger Vincent, artisan sculpteur de pipes. La société cesse ses activités en 1993 et le matériel est vendu l'année suivante.
8 ouvriers (5 ébaucheurs et 3 polisseuses) à l'usine vers 1920, une trentaine à une quarantaine de personnes vers 1925, 9 (dont 7 femmes) à l'usine en 1948, 4 en 1992.

Description

Bâtiments chemin de la Combe du Marais : logement patronal à 2 étages carrés, atelier de fabrication (en appentis) à étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et étage en surcroît (pièce de séchage desservie par un escalier dans oeuvre en charpente), remise à automobile en parpaing de béton couverte d'une terrasse en béton. Bâtiments rue Carnot (en appentis) : aile nord à 2 étages carrés et tuile mécanique, bureau et aile sud à un étage carré, couverture métallique et noue. ; surface du site en m2 : 3 147
  • appentis
  • pignon couvert
  • noue
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente

• Fabrique de tabatières buffle et bois étrangers Jules Vincent.
    Fabrique de tabatières buffle et bois étrangers Jules Vincent. Dessin, tarif à en-tête, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1920 ?]. A. Barbier impr., Morez.
    Lieu de conservation : Archives de la société Vincent-Genod, Saint-Claude
  • Fabrique de tabatières J. Vincent Fils.
    Fabrique de tabatières J. Vincent Fils. Dessin, papier à en-tête, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1920].
  • Manufacture de pipes et de tabatières Maison J. Vincent et Fils.
    Manufacture de pipes et de tabatières Maison J. Vincent et Fils. Dessin, papier à en-tête, s.d. [milieu 20e siècle].
  • Manufacture de pipes et de tabatières André Vincent-Genod.
    Manufacture de pipes et de tabatières André Vincent-Genod. Dessin, papier à en-tête, s.d. [2e moitié 20e siècle].

Eléments remarquables : machine de production
Dénomination : usine de tabletterie