Patrimoine en Franche-Comté - Tombeau de la famille Gauthier

Tombeau de la famille Gauthier

10 allée du 3 Septembre

Historique

Ce tombeau date vraisemblablement de la deuxième moitié du 19e siècle. Sa destruction est prévue dans le cadre d'une reprise des concessions réputées en état d'abandon (la stèle a été démolie entre 2003 et 2009).

Description

Le tombeau se compose d'une dalle et d'une stèle sculptée, le tout en pierre : un socle rocheux supporte une statue de femme (à droite) agenouillée en prière devant une chapelle rappelant un temple grec, ombragée par un arbre imposant (à gauche). Un livre ouvert est figuré à l'avant du socle mais ses inscriptions sont masquées par une plaque émaillée, de même forme, rapportée dans un second temps. Epitaphes sur la plaque (transcription) : " Ici reposent // Gauthier Joseph / 1828 - 1912 // Guichard Elise / épouse Gauthier / 1837 - 1927 // Gauthier Emire / Directrice de l'école / publique de filles / de Morez / 1863 - 1927 ". Plan de 1992 : quartier 6 n° 10.

• Représentationsarbre / pierre / femme
  • Précisions sur la représentation

La stèle est assez fortement érodée au niveau de l'arbre et des vêtements de la femme en prière alors que les parois de la chapelle, donnant l'illusion de la perspective, se desquament.

• État de conservationdétruit après inventaire