BALANCE DE PRÉCISION (TRÉBUCHET DE LABORATOIRE)

1 rue Labbé

Historique

Ce trébuchet de laboratoire a été fabriqué au milieu du 20e siècle. Il est répertorié sous le n° F 401 dans un registre d'inventaire de la deuxième moitié du 20e siècle : balance de précision avec boîtes de masses marquées.

Description

La balance, en laiton, est fixée dans une boîte en hêtre, à parois vitrées et façade coulissante vers le haut, munie d'un tiroir et reposant sur trois pieds à vis calante. Composée d'une potence et de deux plateaux, elle est équipée d'un système de libération du fléau, actionné par une molette en façade : lorsqu'il est en position basse (position d'attente ou de transport), le fléau repose sur un support horizontal à deux vis calantes. En fonctionnement, sa position est repérée à l'aide d'une grande aiguille passant devant une petite plaque graduée en plastique, fixée au bas de la potence. L'horizontalité est réglée avec un niveau circulaire à bulle d'air.
  • enseignement
  • statique
  • instrument spécialisé

• Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], 2e moitié 20e siècle
    Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], s.n., s.d. [2e moitié 20e siècle], cahier 22 x 17 cm
    Lieu de conservation : Archives du lycée polyvalent Jules Haag, Besançon

Dénomination : balance