ÉGLISE SAINT-BARTHÉLEMY

70 - Ambiévillers

rue de l' Église

Historique

Reconstruite en 1830, l'ancienne église daterait du 18e siècle. Elle disposait d'un clocher couvert en bâtière avec une porte en plein cintre à pilastres. En 1788, un arrêt du Conseil du 14 juin autorise la coupe de 50 arpents de forêt afin, notamment, de réparer l'église et son beffroi (clocher). Les plans du beffroi ont probablement été dressé par A. Amoudru ; on ne sait pas si ce projet fut réalisé.
Ambiévillers devient une paroisse en 1789 avant de devenir une succursale en 1807.
En 1828, le conseil municipal souhaite agrandir le lieu de culte ; ce projet nécessite la démolition des murs latéraux du chœur, du chevet et de la sacristie et permettra l’aménagement d'un nouveau chœur et la construction de deux chapelles. Le devis fourni en 1828 est de 9 615 francs et les travaux s'achèvent en 1830.
Dès 1902, de nouveaux travaux sont projetés ; les murs de la nef et le clocher sont fort endommagés et menacent de s’effondrer. Le maire souhaite une intervention rapide. Broutchoux, architecte à Lure (Haute-Saône), présente un projet chiffré à la municipalité. Le devis s’élève à 28 000 francs. Le département de Haute-Saône s'engage à aider la commune d'Ambiévillers à hauteur de 6 000 francs. L"architecte dresse les plans ; le procès-verbal de réception provisoire du 1er mai 1905 marque l'achèvement des travaux.

Broutchoux, architecte à Lure (Haute-Saône). 19e siècle et 20e siècle.

Marceau, architecte du département (Haute-Saône). 19e siècle.

Description

Le gros œuvre se compose de calcaire et de grès maçonnés en pierre de taille. De plan allongé, l'édifice dispose d'une tour-clocher de style néo-roman (1904) s'élevant au dessus du portail d'entrée. La nef, reconstruite en 1905, s’organise en 3 travées avec des baies en plein cintre, les murs extérieurs sont enduits et soutenus par des contreforts ; elle s’achève par un transept et un sanctuaire à abside circulaire. Le clocher, doté d'une charpente en sapin, est couvert en ardoise. La nef et le chœur sont couverts en tuile mécanique.
A l’intérieur, les travées sont séparées par des piliers en pierre de taille de style roman ; des boiseries couvrent une partie des murs latéraux et le sol est dallé. La voûte du transept a des croisées d'ogive. Deux autels latéraux et le maitre-autel du 18e siècle de l'ancienne église ont été conservés.
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • voûte d'ogives
  • escalier demi-hors-oeuvre escalier en vis

Source(s) documentaire(s)

• 2 O 1194 / ambiévillers : Travaux concernant divers bâtiments , réparations à l'église, à la cure et aux deux écoles (1865-1867)
    2 O 1194 / Ambiévillers : Travaux concernant divers bâtiments , réparations à l'église, à la cure et aux deux écoles (1865-1867)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 O 1194
  • 13 E dépôt 29/M1. Édifices du culte et cimetière ; Édifices à usage d'établissements d'enseignement, de sciences et d'art (1839-1913)
    13 E dépôt 29/M1. Édifices du culte et cimetière ; Édifices à usage d'établissements d'enseignement, de sciences et d'art de la commune d'Ambiévillers (1839-1913).
  • Plans de reconstruction et d'agrandissement de l'église (1828)
    Ambiévillers : plans réalisés par Marceau, architecte du département en 1828. Papier.
  • Projet de reconstruction du clocher et de l'église (1903)
    Ambiévillers : plans pour la reconstruction de l'église par Broutchoux, architecte en 1903. Papier.
  • Langrognet, Jean-Louis. Anatoile Amoudru (1739-1812) architecte ou les bois devenus pierres, 2013
    Langrognet, Jean-Louis. Anatoile Amoudru (1739-1812) architecte ou les bois devenus pierres. - Dole : Ed. de la Passerelle, 2013. 429 p. : ill. ; 30 cm.
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon]

Dénomination : église