FERME, DEMEURE DE NOTABLE DITE LES CHARMILLES

39 - Saint-Lupicin

6, 8 rue du Curé Marquis

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La Ferme est présente sur le cadatre de 1809 ; sa partie gauche a été reprise au 19e siècle pour y aménager une demeure bourgeoise avec jardin d'agrément et parc. La date de 1852 est portée sur la façade principale. La ferme a des éléments (chanfrein et accolade) qui la datent vraisemblablement du 17e siècle. Le fournil comporte également des éléments du 17e siècle : accolades sur la porte et les fenêtres.

Description

La ferme est couverte par un toit à longs pans en tuile mécanique, la demeure par un toit à longs pans en tuiles plates avec croupes et noue. Le toit du fournil est en calcaire. La façade antérieure de la demeure est ordonnancée en 2 travées organisées de part et d'autre d'une partie centrale formant fronton. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par un escalier à 2 volées convergentes. Statue de la Vierge disposée dans une niche sur la façade principale, cadran solaire sur cette façade.
  • pierre en couverture
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie