DISTILLERIE SERVAIN, ACTUELLEMENT LOGEMENT ET MAGASIN DE COMMERCE

70 - Fougerolles

Enguettin

Historique

La distillerie a été fondée en 1857, ainsi que l'atteste un linteau de porte frappé de la mention "Fabrique de kirsch et absinthe GP & F, le 25 mai 1857". Elle est vraisemblablement reprise, dix ans après, par Alexandre Servain, dont le nom accompagné de la date 1er aout 1866 (bien que corrigée de 1860 en 1866) sont gravés sur une pierre de la façade d'un second bâtiment. Un troisième bâtiment, ayant servi d'atelier de distillation, porte les initiales AS et la date 1886. Alexandre Servain quitte cet établissement au début des années 1890 pour reprendre la distillerie Barret, située sur la commune voisine de La Vaivre (étudiée IA70000221). Il semble que cette distillerie n'a plus fonctionné après ce transfert. Elle a été converti en logement et exploitation agricole, et abrite aujourd'hui un négoce de boissons artisanales.

Description

Toue les bâtiments sont en moellon de grès enduit, à étage carré et étage en surcroît, et couverts de toits à longs pans en tuile mécanique.

Dénomination : distillerie