MOULIN À BLÉ, MINOTERIE, CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

39 - Ravilloles

Le Moulin d'Amont

Historique

Moulin à blé attesté au milieu du 18e siècle sur la carte de Cassini et appartenant à la famille Jeantet en 1815. Rebâti ou modifié vers 1866 (date portée). Scierie mécanique signalée en 1882, partie d'habitation démolie vers 1905. Etablis en 1909 pour le service de la centrale hydroélectrique Tournier, commune de Saint-Lupicin, le barrage en amont et son bassin de retenue servent également au moulin. Les bâtiments sont achetés vers 1911 par Alexandre Delatour, marchand de vins en gros, associé en 1895 à son frère Louis-Alphonse dans la société en nom collectif L.A. Delatour Frères ayant pour objet la fabrication et la vente des objets de tournerie (os, corne, bois) et le commerce des vins. Delatour modernise le moulin vers 1913, y aménage une centrale hydroélectrique pour alimenter l'usine de tournerie qu'il construit au village et édifie une maison, un atelier de tournerie et, vers 1915, une forge de maréchal-ferrant (détruite depuis). L'ensemble est acheté vers 1950 par Georges Maréchal qui dispose d'un contingent de farine panifiable de 2100 quintaux. Il cesse la fabrication vers 1960 puis ferme vers 1962. Le moulin sert actuellement d'habitation.
1913, 2 turbines verticales (12 et 18 ch) Laurent et Collot de Dijon, accolées dans la même bâche (carter), et un alternateur des Ets J. L. Matabon de Lyon. Vers 1960, une turbine en fonctionnement (celle de 12 ch étant arrêtée depuis 1946), 4 appareils à cylindres, 2 paires de meules.

Description

Ancienne scierie (couverte en matériau synthétique) et minoterie (couverte en métal) : étage de soubassement et étage carré. Logement patronal à étage carré et étage de comble. Remise et bûcher modernes : parpaing de béton et couverture en tuile mécanique.
  • matériau synthétique en couverture
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique