STALLES

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Ces stalles furent construites pour remplacer les stalles médiévales, réalisées sur ordre d'Amé de Chalon, abbé de Baume de 1389 à 1431, qui furent vendues à la paroisse de Clairvaux-les-Lacs en 1752. A l'origine, ces nouvelles stalles comptaient 18 sièges et non 17 comme c'est le cas aujourd'hui : c'est au 19e siècle, lors de leur déplacement plus à l'est dans le choeur, qu'il fut nécessaire d'amputer un siège de la rangée nord.

Description

17 stalles au décor sobre et rare sont réparties en deux rangées simples, l'une de neuf places au sud, l'autre de huit places au nord. L'une des stalles de la rangée septentrionale est occupée par la porte de la sacristie ce qui explique l'absence d'un siège. Les dorsaux sont garnis de moulures ; des volutes feuillagées graciles ornent les jouées ; les appuis-mains sont constitués de volutes simples.

• Iconographie et décor : représentation végétale ; représentation non figurative
  • représentation végétale