Télécharger la version PDF

USINE MÉTALLURGIQUE DES FORGES D'AUDINCOURT, PUIS DE LA COMPAGNIE DES FORGES D'AUDINCOURT ET DÉPENDANCES, ACTUELLEMENT ZONE INDUSTRIELLE DES FORGES

25 - Audincourt

Les Forges - Four Martin - rue du Four Martin

Historique

En 1619, Paul Payer, fermier de la forge de Chagey (70), établit un haut fourneau sur la rive droite du Doubs, auquel il ajoute rapidement des feux de forge. Acquis en 1628 par la principauté de Montbéliard, il est détruit pendant la guerre de Trente Ans, puis reconstruit avant 1650. En 1670, la fabrication de fer forgé atteint 330 tonnes. L'établissement est modernisé vers 1680. Des logements ouvriers appelés casernes sont attestés dès le début du 18e siècle dans l'enceinte de l'usine. En 1764, celle-ci renferme un haut fourneau, quatre feux de forge, une platinerie, une étamerie et quatre lavoirs à minerai (patouillets). La production, qui atteint 750 t en barres et en tôle en 1788, est écoulée en Suisse. L'établissement est affermé en 1784 au maître de forges Jean François Rochet et dirigé par ses deux fils. Mis sous séquestre pendant la Révolution française, il est vendu comme bien national en 1797 à Claude François Rochet aîné pour la somme de 5 687 000 francs. Après une faillite, l'usine est acquise en 1808 par la société en nom collectif Saglio, Humann et Gast, et intégrée à un ensemble regroupant les forges de Bourguignon et Pont-de-Roide, établies en amont sur le Doubs, et de Chagey. En 1817, la production atteint 750 t de fer, 5 t de tôle et 900 000 feuilles de fer-blanc. En 1824 est fondée la Compagnie des Forges d'Audincourt et Dépendances. Le décret du 29 août 1855 autorise le maintien de l'usine qui comprend un haut fourneau, huit feux d'affinerie alimentés chacun par un four à réverbère, deux machines soufflantes, trois marteaux frontaux et un marchant à la vapeur, trois laminoirs à tôle, trois laminoirs à fer marchand, deux martinets, un atelier de moulage et son cubilot, un atelier de ferblanterie et un atelier d'ajustage pour machines, un patouillet et un bocard, le tout actionné par quatre turbines et cinq roues hydrauliques. Un atelier de tréfilerie est construit en 1879, agrandi d'une pointerie en 1883. En 1885, l'usine crée un département Chauffage et Chaudronnerie et établit un nouvel atelier au nord, au moment où le haut fourneau est éteint. L'usine n'abandonne cependant les fontes produites au charbon de bois qu'en 1904, et se spécialise dans la fabrication de tôles minces destinées aux dynamos et transformateurs. Le tonnage de produits fabriqués varie de 6000 à 10 000 t entre 1860 et 1900. Un atelier d'étamage, de nouveaux trains mécanisés de laminoirs et des fours électriques sont mis en place vers 1909. L'usine connaît de nouveaux agrandissements après la Première Guerre mondiale : nouvelle aciérie en 1923-1924, atelier de tôlerie en 1924-1925, atelier de laminage (train à largets) en 1933. Après la Seconde Guerre, un bâtiment administratif est construit, ainsi qu'une tôlerie mécanisée à chaud en 1948-1949 et deux nouveaux fours Martin de 50 t. Vers 1955, l'usine produit 4 à 5 000 tonnes de tôle par mois. Après l'arrêt de l'aciérie en 1954, elle achète sa matière première en Lorraine et continue à produire des tôles d'acier au silicium destinées à la construction électrique (dynamos, moteurs, transformateurs), des tôles spéciales pour emboutissage et des tôles dites de fermetures pour devantures de magasins, ainsi que des produits tréfilés (pointes, rivets). Le département Sidérurgie cesse son activité en 1968. Le département Chauffage, Tuyauterie et Chaudronnerie travaille principalement pour les industries du raffinage, de la chimie et du nucléaire, mais il ferme ses portes en 1971. Une partie des bâtiments situés à l'ouest du site a été détruite, les autres sont aujourd'hui occupés par des entreprises artisanales, commerciales ou industrielles. Une centrale hydroélectrique est toujours en service.

Données techniques
En 1812, l'usine comprend un haut fourneau, quatre feux de forge, deux martinets, une platinerie, trois laminoirs, deux patouillets et un bocard. Introduction de laminoirs à tôles en 1828. Installation de turbines en 1848 et de marteaux pilons vers 1850. Introduction des fours à puddler en 1863. Remplacement des moteurs hydrauliques entre 1860 et 1867 et adjonction de machines à vapeur auxiliaires. Construction d'une centrale de production de vapeur en 1906 et abandon de l'énergie hydraulique. Mise en route de deux fours Martin en 1924. Installation vers 1946 de nouveaux trains de laminage automatisés (manipulation par ponts roulants). En 1965, quatre turbines disposent d'une puissance de 1060 ch.

Données sociales
L'usine emploie 50 ouvriers internes en 1788, 200 vers 1825, 300 vers 1845 et 500 vers 1900. L'effectif passe à 1130 ouvriers en 1926, 1254 en 1930, 1400 personnes en 1954 et 1300 en 1964.

Description

Site desservi par un embranchement ferroviaire particulier vers 1860. Les ateliers de fabrication du début du 20e siècle (aciérie, laminage, mécanique générale, chauffage et chaudronnerie) se composent de grandes halles parallèles, constituées d'ossature en fer hourdé de brique, et couvertes de charpentes métalliques et de toits à longs pans, parfois surmontés de lanterneaux. Plusieurs de ces bâtiments, reconvertis, ont été pourvus d'un essentage de tôle, et la tuile mécanique a souvent été remplacée par des couvertures en tôle. Le bâtiment des gazogènes se distingue par un appareillage de brique à claire-voie dans la partie supérieure des murs-pignons. L'atelier de tréfilerie, construit en rez-de-chaussée en moellon de calcaire enduit, est couvert de sheds. L'extrémité ouest de l'atelier de chauffage-chaudronnerie est également construite en rez-de-chaussée couverte de sheds. La cheminée en brique a été tronquée. Le logement ouvrier de type caserne, appelée "cité du magasin" et construit entre 1835 et 1853, est bâti en moellon de calcaire enduit et comprend un étage carré et un étage de comble. Il est couvert d'un toit à croupe en tuile mécanique. Construit avant 1835, le bâtiment ayant abrité des logements puis des bureaux est construit en moellon de calcaire enduit, à un étage carré, et couvert d'un toit à croupes. Le bâtiment des bureaux, construit sur un soubassement en pierre de taille, possède un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, et est couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes. La conciergerie est pourvue d'un étage en surcroît.
  • shed
  • croupe
  • demi-croupe
  • établissement industriel désaffecté, restauré

Source(s) documentaire(s)

• F 14/4346 Usines métallurgiques. Maintenue en activité de l'usine à fer de la société anonyme des forges d'Audincourt. Dossier 27 (1855-1861)
    Archives nationales, Paris : F 14/4346 Usines métallurgiques. Maintenue en activité de l'usine à fer de la société anonyme des forges d'Audincourt. Dossier 27 (1855-1861)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 14/4346
  • M 1677 Etablissements classés
    M 1677 Etablissements classés
  • M 2358-2359 Exploitation de mines, forges […] (1811-1843)
    M 2358-2359 Exploitation de mines, forges […] (1811-1843)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2358-2359
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • ECM 261-280 Archives du Comté de Montbéliard (1630-1789)
    ECM 261-280 Archives du Comté de Montbéliard (1630-1789)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : ECM 261-280
  • ECM 1957-2020 Archives du Comté de Montbéliard (1612-1793)
    ECM 1957-2020 Archives du Comté de Montbéliard (1612-1793)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : ECM 1957-2020
  • 7 S 22 Cours d’eau et usines. Dossier communal (1813-1892)
    7 S 22 Cours d’eau et usines. Dossier communal (1813-1892)
  • Sp 765 Service hydraulique. Réglementation, autorisations de travaux (1838–1884)
    Sp 765 Service hydraulique. Réglementation, autorisations de travaux (1838–1884)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • Sp 830 Usines. Réglementation, autorisations de travaux (1835-1872)
    Sp 830 Usines. Réglementation, autorisations de travaux (1835-1872)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 830
  • Audincourt - Cie des Forges et Grande Rue.
    Audincourt - Cie des Forges et Grande Rue. Carte postale, Gaillard-Prêtre éd., l'Isle-sur-le-Doubs, s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6Fi25031-52
  • Halle de fonderie. Bascule de la poche.
    Halle de fonderie. Bascule de la poche. Photogr., s.n., s.d. [milieu 20e siècle].
  • Règlement d'eau de l'usine que la Cie des Forges d'Audincourt et dépendances possède sur la rivière du Doubs [...]. Plan des lieux [plan de détail].
    Règlement d'eau de l'usine que la Cie des Forges d'Audincourt et dépendances possède sur la rivière du Doubs [...]. Plan des lieux [plan de détail]. Plan (plume, lavis), par l'ingénieur ordinaire soussigné, Besançon, le 1/03/1853.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 765
  • Plan général de l'usine d'Audincourt.
    Plan général de l'usine d'Audincourt. Plan (plume, lavis, toile), 1854, s.n., échelle 1/1250.
  • Projet d'établissement de deux lavoirs à mine accolés.
    Projet d'établissement de deux lavoirs à mine accolés. Plan, s.n., s.d. [vers 1860], échelle 1/100.
  • [Plan-masse des Forges d'Audincourt].
    [Plan-masse des Forges d'Audincourt]. Tirage, échelle 1/1250, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle].
  • Plan général des Forges d'Audincourt.
    Plan général des Forges d'Audincourt. Tirage, s.n., 26/11/1934, échelle 1/100, n°7967.
  • Plan monumental des grandes usines [...]. Usines de la Compagnie des Forges d'Audincourt [détail].
    Plan monumental des grandes usines [...]. Usines de la Compagnie des Forges d'Audincourt [détail]. Dessin, s.d. [début 20e siècle].
  • Audincourt - Les Forges et le barrage sur le Doubs.
    Audincourt - Les Forges et le barrage sur le Doubs. Carte postale, s.d. [fin 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6Fi25031-53
  • Audincourt (Doubs) - Les Forges.
    Audincourt (Doubs) - Les Forges. Carte postale, Nouvelles Galeries éd., s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6Fi25031-49
  • Station centrale électrique et aciérie Siemens-Martin.
    Station centrale électrique et aciérie Siemens-Martin. Photogr., s.n., s.d. [vers 1909]. In Compagnie des Forges d'Audincourt et dépendances / F. Bourin, 1909, p. 51
  • Atelier de tréfilerie et d'étirage au banc.
    Atelier de tréfilerie et d'étirage au banc. Photogr., s.n., s.d. [vers 1909]. In Compagnie des Forges d'Audincourt et dépendances / F. Bourin, 1909, p. 49
  • Halle des laminoirs à vapeur.
    Halle des laminoirs à vapeur. Photogr., s.n., s.d. [vers 1909]. In Compagnie des Forges d'Audincourt et dépendances / F. Bourin, 1909, p. 47.
  • Vue d'ensemble des ateliers est et nord des Forges d'Audincourt.
    Vue d'ensemble des ateliers est et nord des Forges d'Audincourt. Photogr., s.n., s.d. [vers 1909]. In Compagnie des Forges d'Audincourt et dépendances / F. Bourin, 1909, p. 47.
  • Logements et bureaux.
    Logements et bureaux. Photogr., s.n., s.d. [début 20e siècle].
  • Département Chauffage. Fabrication des cuisines roulantes pendant la Première Guerre mondiale.
    Département Chauffage. Fabrication des cuisines roulantes pendant la Première Guerre mondiale. Photogr., s.n., s.d. [vers 1917].
  • Le cinglage de la dernière loupe de fonte au bois.
    Le cinglage de la dernière loupe de fonte au bois. Photogr., s.n., s.d. [1904 ?].
    Lieu de conservation : Archives Peugeot Terre-Blanche, Hérimoncourt - Cote du document : PI2009FIG-1528
  • Groupe d'ouvriers métallurgistes.
    Groupe d'ouvriers métallurgistes. Photogr., s.n., s.d. [1881].
  • Groupe d'affineurs de feux comtois et de puddlers.
    Groupe d'affineurs de feux comtois et de puddlers. Photogr., s.n., s.d. [1881].
  • La fanfare de la Compagnie des Forges.
    La fanfare de la Compagnie des Forges. Photogr., s.n., s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
  • Vue aérienne des Forges depuis l'est.
    Vue aérienne des Forges depuis l'est. Photogr., s.n., s.d. [début 20e siècle].
  • Vue aérienne des Forges depuis le sud-est.
    Vue aérienne des Forges depuis le sud-est. Photogr., s.n., s.d. [milieu 20e siècle].
  • Partie orientale des Forges depuis le sud.
    Partie orientale des Forges depuis le sud. Carte postale, CIM éd., s.d. [milieu 20e siècle].
  • Bâtiment administratif.
    Bâtiment administratif. Photogr., s.n., s.d. [milieu 20e siècle].
  • Le laminoir.
    Le laminoir. Photogr., s.n., s.d. [milieu 20e siècle].
  • Les fours.
    Les fours. Photogr., s.n., s.d. [milieu 20e siècle].
  • Le laminage des tôles.
    Le laminage des tôles. Photogr., s.n., s.d. [milieu 20e siècle].
  • Atelier de la fonderie.
    Atelier de la fonderie. Photogr., s.n., s.d. [milieu 20e siècle].
  • Le parc des gueuses de fonte.
    Le parc des gueuses de fonte. Photogr., s.n., s.d. [milieu 20e siècle].
  • Alternateur et tableau électrique.
    Alternateur et tableau électrique. Photogr., s.n., s.d. [milieu 20e siècle].
  • Halle de fonderie.
    Halle de fonderie. Photogr., s.n., s.d. [milieu 20e siècle].
  • Halle de fonderie. Coulée
    Halle de fonderie. Coulée Photogr., s.n., s.d. [milieu 20e siècle].
  • Coulée. Vue d'ensemble.
    Coulée. Vue d'ensemble. Photogr., la Photothèque, Paris, s.n., s.d. [milieu 20e siècle].
  • Coulée.
    Coulée. Photogr., la Photothèque, Paris, s.n., s.d. [milieu 20e siècle].
  • Coulée (?).
    Coulée (?). Photogr., la Photothèque, Paris, s.n., s.d. [milieu 20e siècle].
  • Audincourt (Doubs), usine métallurgique des Forges d'Audincourt : atelier de laminage
    Audincourt (Doubs), usine métallurgique des Forges d'Audincourt : atelier de laminage. Photographie, [1re moitié 20e siècle] par Jules Manias
  • A propos des forges d'Audincourt (Doubs) : la fabrication du fer-blanc en France sous l'ancien régime, 1989
    Lassus, François. A propos des forges d'Audincourt (Doubs) : la fabrication du fer-blanc en France sous l'ancien régime. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1989, p. 161-186
  • Annuaire du Doubs, 1820.
    Annuaire statistique et historique du département du Doubs pour l'année bissextile 1820. - Besançon : Impr. Veuve Daclin, 1821.
  • Annuaire du Doubs, 1826.
    Annuaire statistique et historique du département du Doubs pour l'année bissextile 1826. - Besançon : Impr. Veuve Daclin, 1827.
  • Audincourt en Pays de Montbéliard... hier, 2004.
    Migot, Jacques. Audincourt en Pays de Montbéliard... hier.- S.l. [Audincourt] : J. Migot, 2004, 59 p.
  • Au temps des forgerons audincourtois : approche historique, économique, sociale des forges d'Audincourt. Contribution des élèves du LEP Fernand Léger à la restauration du patrimoine industriel de leur cité, 1983
    Archives municipales de Montbéliard, Lycée d'enseignement professionnel Fernand Léger d'Audincourt. Au temps des forgerons audincourtois : approche historique, économique, sociale des forges d'Audincourt. Contribution des élèves du LEP Fernand Léger à la restauration du patrimoine industriel de leur cité. - Montbéliard : Ville de Montbéliard, 1983, 4 fasc. : ill. ; 33 cm. Pochette pédagogique n° 12.
  • Bourgin, H.et G. L’industrie sidérurgique en France au début de la Révolution, 1920.
    Bourgin, H.et G. L’industrie sidérurgique en France au début de la Révolution (1788). - Paris : Imprimerie nationale, 1920.
  • Bourdin, Félix. Notice historique rédigée par ordre du Conseil d’administration de la Compagnie des Forges d’Audincourt et Dépendances, 1909.
    Bourdin, Félix. Notice historique rédigée par ordre du Conseil d’administration de la Compagnie des Forges d’Audincourt et Dépendances. - Epinal : imprimerie Homeyer et Ehret, 1909, 57 p.
  • Bourin F. Cie des Forges d’Audincourt et dépendances - Notice historique, rédigée par ordre du CA, 1909.
  • Carillon, Josiane. La Compagnie des forges d'Audincourt : dépendances et personnel. - Besançon : Faculté des Lettres et Sciences humaines, 1973.
    Carillon, Josiane. La Compagnie des forges d'Audincourt : dépendances et personnel. - Besançon : Faculté des Lettres et Sciences humaines, 1973, mémoire de maîtrise, 3 vol., 519 f.
  • Cusenier, Elisée. Les associations agricoles du Doubs, 1923
  • Enquête régionale sur les bâtiments industriels 1979-1981.
  • Forges et forgerons d’Audincourt : de l’entreprise princière à la société anonyme, 1993
    Service culturel de la ville d’Audincourt ; archives départementale du Doubs ; Institut d’Etudes comtoises et jurassiennes. Forges et forgerons d’Audincourt : de l’entreprise princière à la société anonyme. – S.l. [Besançon] : François Lassus, Université de Franche-Comté, IECJ, 1993. – 128 p. : ill. Document réalisé à l’occasion de l’exposition Forges et forgerons d’Audincourt : de l’entreprise princière à la société anonyme, bibliothèque municipale, du 20 novembre au 3 décembre 1993.
  • L'Opinion économique et financière : Franche-Comté, 1949.
    L'Opinion économique et financière : Franche-Comté, juillet 1949, n° 2.
  • La forge d'Audincourt de 1616 à 1793, 1983
    Cuisenier, Robert. La forge d'Audincourt de 1616 à 1793. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1983, 222 p.
  • L'extension urbaine d'Audincourt, deuxième ville du Pays de Montbéliard, depuis l'occupation française, 1964.
    Droz-Vincent, Colette. L'extension urbaine d'Audincourt, deuxième ville du Pays de Montbéliard, depuis l'occupation française. - Besançon : Faculté des Lettres, 1964.
  • Les ouvriers métallurgistes dans les forges de la principauté de Montbéliard : Audincourt et Chagey, 1981
    Lassus, François. Les ouvriers métallurgistes dans les forges de la principauté de Montbéliard : Audincourt et Chagey. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1981, t. 78, p. 81-144.
  • Les établissements métallurgiques en Franche-Comté aux XVIIe et XIXe siècles, 1968
    Lassus, François. Les établissements métallurgiques en Franche-Comté aux XVIIe et XIXe siècles. - Besançon : Faculté des Lettres de Besançon, 1968. Mémoire de maîtrise d’Histoire.
  • Les patrons du Second Empire : Franche-Comté, 1991.
    Mayaud, Jean-Luc. Les patrons du Second Empire : Franche-Comté. - Paris : Picard, 1991.
  • Les forges d’Audincourt : bref historique de l’époque de la sidérurgie à Audincourt, 1616-1698 [1984]
    Minazzi, Augustin. Les forges d’Audincourt : bref historique de l’époque de la sidérurgie à Audincourt, 1616-1968, dactyl., s.d. [1984].
  • Les Forges d’Audincourt, 1990
    Roblin Alain ; Bretillot Régis ; Stiefvater Yvan. Les Forges d’Audincourt. Strasbourg : Ecole d’architecture : mémoire d’histoire de l’architecture, 1990
  • Notice sur la Compagnie des forges d'Audincourt et Dépendances présentée à l'appui de son concours à l'exposition universelle de 1867 [ca 1867].
    Strohl, Frédéric. Notice sur la Compagnie des forges d'Audincourt et Dépendances présentée à l'appui de son concours à l'exposition universelle de 1867. Montbéliard : Impr. H. Barbier, s.d. [ca 1867].
  • Recensement des usines comtoises en 1744, 1961
    Recensement des usines comtoises en 1744. In : Revue d’histoire de la sidérurgie, t.2, 1961, p. 275
  • Sicard, Jules. Franche-Comté-Industrie-Commerce. - Besançon : s.n., 1894.
    Sicard, Jules. Franche-Comté-Industrie-Commerce. - Besançon : s.n., 1894.
  • Un type de grand bourgeois sous la monarchie parlementaire : Georges Humann 1780-1842, 1977
    Ponteil, Félix. Un type de grand bourgeois sous la monarchie parlementaire : Georges Humann 1780-1842. - Strasbourg : Orphrys, 1977.
  • Vieille, Daniel. Audincourt : un riche passé industriel. – S.l. [Audincourt] : D. Vieille, 2007.
    Vieille, Daniel. Audincourt : un riche passé industriel. – S.l. [Audincourt] : D. Vieille, 2007.