MACHINE À PERCER (MACHINE À TARAUDER)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

Cette machine date vraisemblablement de la première moitié du 20e siècle.

Description

Cette machine permet de réaliser le taraudage dans le trou du fourneau où doit s'insérer la tige (petit tuyau de bois entre le fourneau et le tuyau en ébonite) lorsque celle-ci est filetée. Ce trou peut en effet être réalisé d'une autre manière, avec un tour à cuillère (REF IM25001112). Dans ce cas, la tige est simplement emboîtée dans le fourneau (REF IM25001109). Comme la machine à fileter (REF IM25001117), ce taraud est doté d'un système de transmission à double courroie, dont l'une est croisée, ce qui permet d'en inverser le sens de rotation pour faciliter l'extraction du fourneau lorsque le taraudage est achevé. Le débrayage s'effectue automatiquement selon que l'ouvrier enfonce ou retire le fourneau grâce à un mécanisme contenu dans la boîte située entre les deux courroies. Pour que ce mécanisme complexe fonctionne, il est nécessaire non seulement de le graisser abondamment, d'où les différents orifices de graissage, mais aussi d'attendre que l'ensemble ait eu le temps de chauffer.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide, produit brut