USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE DITE DIAMANTERIE ADAMAS

39 - Avignon-lès-Saint-Claude

Historique

Après avoir ouvert une taillerie de diamant à Paris en 1872, Eugène Goudard s'associe avec Grosfilley pour en fonder une seconde à Saint-Genis-Pouilly (Ain). Avec un cousin de Grosfilley, Sylvain Dalloz, il est à l'origine de l'introduction de la taille du diamant dans le Jura vers 1878, dans son usine de Montbrillant, commune de Villard-Saint-Sauveur (voir ce dossier). Il construit cette deuxième unité à Avignon-lès-Saint-Claude en 1884 ou 1885 et la loue à la Société coopérative des Diamantaires d'Avignon-lès-Saint-Claude. Créée le 1er septembre 1891 sous la raison sociale Jeantet-Saint-Oyant et Cie, celle-ci a pour but l'achat, la taille et la vente du diamant. Elle dispose d'un capital de 25 000 F, porté à 31 000 F en 1896. Elle disparaît le 29 mars 1898 lors de sa fusion avec la société Michaud-David et Cie qui, ce même jour, devient Société coopérative des Ouvriers diamantaires de Saint-Claude et d'Avignon et achète l'usine à la veuve d'Eugène Goudard. Fondée en 1892, cette société est établie depuis 1894 à Saint-Claude, au lieu-dit la Serre (voir ce dossier), et sera connue à partir des années 1920 sous l'appellation Adamas. Fermé au moment de la Seconde Guerre mondiale, le bâtiment est occupé par un atelier de diamantaire jusqu'en 1967. C'est actuellement une habitation. Machine à vapeur à l'origine. 25 membres fondateurs en 1891, 30 sociétaires en 1894 et en 1898, 2 personnes après 1945.

Description

Usine : moellon calcaire enduit, étage de soubassement, étage carré et étage de comble, tuile mécanique. Parpaing de béton et terrasse pour la remise à automobile (récente). ; surface du site en m2 : 1629

• Adamas, Société coopérative diamantaire ; sa succursale à Avignon (Jura), début des années 1920.
    Adamas, Société coopérative diamantaire ; sa succursale à Avignon (Jura), début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. Dans : " Saint-claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 61.

Dénomination : usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie