MACHINE À USINER PAR OUTIL DE COUPE (MACHINE À FILETER ET À PERCER)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

Cette machine date de la première moitié du 20e siècle.

Description

Cette machine permet de fileter l'extrémité des tiges (petit tuyau de bois entre le fourneau et le tuyau en ébonite) dans le cas où celles-ci se vissent dans le fourneau. L'ouvrier présente manuellement la tige devant la filière et l'enfonce à la profondeur voulue. En même temps, il amorce le trou central grâce à une petite mèche qui se trouve au centre de la filière. Comme le taraud (REF IM25001111), cette filière est dotée d'un système de transmission à double courroie, dont une est croisée, ce qui permet d'en inverser le sens de rotation pour faciliter la sortie de la tige lorsque le filetage est achevé. Le débrayage s'effectue automatiquement selon que l'ouvrier enfonce ou retire la tige grâce à un mécanisme contenu dans la boîte située entre les deux courroies. Pour que ce mécanisme complexe fonctionne, il est nécessaire non seulement de le graisser abondamment, d'où les différents orifices de graissage, mais aussi d'attendre que l'ensemble ait eu le temps de chauffer. Par ailleurs, l'extrémité de la tige doit être plongée dans un petit bac d'huile avant le taraudage.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide, produit brut