MAISON ET USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE BUFFARD

15 rue Wladimir Gagneur

Historique

Attestée sur le plan cadastral de 1822 mais postérieure à 1748, la maison appartient à Jean Girod en 1845. Elle est agrandie en 1866-1867 (ailes ?). Le marchand de vin Epailly y aurait eu des caves quelques temps. L'atelier de lapidairerie Buffard s'y installe en 1925 et y est signalé en 1934 avec le fabricant d'horlogerie U. Pianet. Créée en 1920 ou 1921 au lieu-dit Chanchillon (commune des Rousses), la maison Buffard travaille uniquement la pierre synthétique. Elle passe de deux ou trois personnes à une quarantaine avant la Seconde Guerre mondiale (45 au maximum rue Wladimir Gagneur) : elle rehausse donc l'aile nord d'un troisième étage au cours de la décennie 1920, puis construit une usine aux 37 et 37 bis rue de la République et y transfère ses activités en 1942. Le bâtiment n'accueille plus que des logements.

Atelier de lapidairerie Buffard, Morez (Jura). XXe siècle.

Description

Étagés au long de la pente, les corps de bâtiment ont des murs en moellons calcaires enduits et des toitures métalliques. La maison compte deux étages carrés et un comble à surcroît, desservis par un escalier droit en bois. Elle présente une façade à quatre travées, percées de fenêtres à linteau délardé en arc segmentaire. Les corps en retour à l'est ont trois étages carrés. Ils servaient de logement et d'atelier, ce qu'indiquent les baies du troisième étage du corps nord (étage accessible à l'aide d'une coursière en béton) et les fenêtres jumelées du deuxième étage du corps sud. Entre les deux prennent place un logement récent en rez-de-chaussée, en béton enduit et couvert d'une terrasse, et un escalier extérieur en équerre conduisant au corps fermant la cour à l'est. Ce dernier, à usage de logement, compte trois niveaux et précède une seconde cour bordée d'un bâtiment (également en béton) servant de bûchers, débarras, etc. Des jardins en terrasse, avec escalier droit indépendant, occupent la parcelle plus à l'est. Les toits sont à longs pans et pignons couverts (avec croupe au nord pour la maison) ou en appentis (ailes sud et est, bûchers). La première cour est voûtée d'arêtes avec, pour chacune des deux voûtes, un puits de lumière central. Plus haut sur la pente, le rez-de-chaussée du corps oriental est lui aussi voûté d'arêtes : il servait de cave pour le marchand de vin (sa porte en arc plein cintre donnant sur le passage au nord a été partiellement murée).
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier en équerre, en maçonnerie
  • escalier isolé, escalier droit,
  • maion avec atelier

Observations :
Les baies multiples sont des baies d'un module courant dont la multiplication marque la présence d'un atelier.
Dénomination : maison, usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie
  • atelier