TABLEAU D'AUTEL : L'ANNONCIATION

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Ce tableau réalisé vraisemblablement vers 1617 serait, d'après l'inscription peinte en 1809 sur le cadre, celui qui ornait le retable de la première chapelle dédiée à Notre-Dame de Gray, dans l'église de capucins de Gray ; le tableau se retrouva après la Révolution à l'église paroissiale ; la suite de l'inscription et la date de 1809 pourraient indiquer son installation dans la chapelle de Notre-Dame de Gray nouvellement aménagée, à gauche du choeur ; on peut émettre l'hypothèse que ce petit tableau conserva cette place jusqu'en 1823, date à laquelle il a pu être relégué à la sacristie, parce qu'un retable neuf fut mis en place, pour accueillir le tableau beaucoup plus grand de l'Annonciation dû au peintre Montesanto, provenant également du couvent de capucins.
1617

Description

Support constitué de deux planches horizontales assemblées à joint vif et à bords biseautés ; présence d'un apprêt blanc
  • support rectangulaire horizontal
  • scène biblique Annonciation