FONTAINE

70 - Ray-sur-Saône

place Gabrielle de Salverte

• Auteur(s) : Mathilde Rivet

Historique

Le programme d'accès à l'eau potable, approuvé par le conseil municipal le 8 novembre 1842, mentionne la construction d'une fontaine sur la place publique (actuelle place Gabrielle de Salverte) et d'un lavoir place de l'Eglise. La première "sera d'une forme simple et édifiante [...] et entourée d'un bassin destiné à abreuver le bétail". La commune fait appel à Charles Alexandre Ringuelet, architecte à Courtesoult (Haute-Saône). Les travaux sont adjugés le 13 avril 1844 aux entrepreneurs Redoutet, résidant à Fédry, et Gradelet, d'Autrey.

Description

Cette fontaine, en pierre calcaire, est constituée d'une vasque polygonale, d'un piédestal de plan carré portant un obélisque terminé par une urne en fonte.
Représentations :
  • urne rosace ove

La partie supérieure du piédestal, en quart de rond droit, est sculptée d'un décor composé d'oves. La sortie d'eau, en fonte, est ornée d'une rosace.

• fonderie

• 438 Edepot 16 Ray-sur-Saône. Administration générale de la commune (1825-1843)
    438 Edepot 16 Ray-sur-Saône. Administration générale de la commune (1825-1843)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 438 Edepot 16
  • 438 Edepot 17 Ray-sur-Saône. Administration générale de la commune (1843-1855)
    438 Edepot 17 Ray-sur-Saône. Administration générale de la commune (1843-1855)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 438 Edepot 17
  • 438 Edepot 47 Ray-sur-Saône. Edifices communaux (1851-1947)
    438 Edepot 47 Ray-sur-Saône. Edifices communaux (1851-1947)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 438 Edepot 47
  • 3 O 452 Travaux communaux. Commune de Ray-sur-Saône, 1843-1846
    3 O 452 Travaux communaux. Commune de Ray-sur-Saône, 1843-1846
  • Plan pour l'indication des ouvrages à faire, 20 juillet 1843
    Plan pour l'indication des ouvrages à faire, 20 juillet 1843
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs de Franche-Comté, 1986
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes, 1969-1974
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1969-1974. 6 t. ; 22 cm.
  • Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique du statistique des communes de la Haute-Saône, 1991
    Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique du statistique des communes de la Haute-Saône. - Paris : Res Universis, 1991. 2 vol., 400- 396 p. ; 20 cm. (Monographies des villes et villages de France). Réimpr. du "Dictionnaire historique, topographique et statistique des communes du département de la Haute-Saône" paru en 1866.

Dénomination : fontaine