MOULIN À FARINE, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Citey

rue du Moulin

  • Dossier IA00016193 réalisé en 2008
  • Auteur(s) : Christiane Roussel, Raphaël Favereaux
Le moulin vu de trois quarts. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Ce moulin figure sur la carte de Cassini de 1760. Il est reconstruit, ainsi que les ouvrages régulateurs, par le comte de Coligny en 1845-1846. C'est lui qui obtient la réglementation du moulin par arrêté préfectoral le 7 avril 1858. Le moulin compte alors 5 paires de meules (contre trois avant la reconstruction) mises en jeu par des roues hydrauliques en dessus, avec une chute de 2, 60 m. Le moulin est repris par Jean-Baptiste Simon en 1919, modernisé et équipé d'appareils à cylindres. Il produit 850 quintaux de farine en 1935. L'établissement est repris comme "moulin de commerce" en août 1940 par Jean Simon, et produit alors annuellement 1600 quintaux de farine (blé, orge et maïs). La mouture de farine de blé semble cesser vers 1950, mais celle de céréales secondaires pour l'alimentation du bétail se poursuit jusque vers 1960. Le bâtiment a ensuite été occupé par une exploitation agricole jusque dans les années 1980, puis converti en logement à la fin du 20e siècle. En 1936, le moulin renferme 6 paires de cylindres (4 pour le broyage et 2 pour le convertissage), 2 bluteries, un moteur semi-diesel de 9 ch et une turbine Douge Frères (Besançon, 25) de 6 ch, sous une chute de 2,80 m.
Période(s)
Principale :
  • 2e quart 19e siècle

Description


Construit en moellon de calcaire, le moulin est un bâtiment de plan rectangulaire abritant, du sud au nord, le bâtiment d'eau, l'atelier de fabrication et le logement. Sa façade antérieure présente une élévation à travées comprenant deux étages carrés et un étage en surcroît, le tout couvert d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuile plate. Le four à pain est construit en moellon de calcaire, couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile plate
Etages :
  • 2 étages carrés
  • étage en surcroît
Elévation :
  • élévation à travées
Escalier :
  • escalier dans-oeuvre
Energie utilisée :
  • énergie hydraulique
  • produite sur place
État de conservation :
  • établissement industriel désaffecté

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel de la Haute-Saône
Aire d’étude et canton : Haute-Saône
Hydrographie : dérivation de la Morthe
Dénomination : moulin à farine
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • bâtiment d'eau
  • logement
  • four à pain
  • bief de dérivation
Carte interactive
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