Patrimoine en Franche-Comté - Moulin à farine, actuellement logement

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Région Bourgogne Franche-Comté
Direction Culture, sport et jeunesse - Service Inventaire et Patrimoine
Hôtel de Région - 4, square Castan CS51857 - 25031 Besançon cedex

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Moulin à farine, actuellement logement

Illustrations

Historique

Ce moulin figure sur la carte de Cassini de 1760. Il est reconstruit, ainsi que les ouvrages régulateurs, par le comte de Coligny en 1845-1846. C'est lui qui obtient la réglementation du moulin par arrêté préfectoral le 7 avril 1858. Le moulin compte alors 5 paires de meules (contre trois avant la reconstruction) mises en jeu par des roues hydrauliques en dessus, avec une chute de 2, 60 m. Le moulin est repris par Jean-Baptiste Simon en 1919, modernisé et équipé d'appareils à cylindres. Il produit 850 quintaux de farine en 1935. L'établissement est repris comme "moulin de commerce" en août 1940 par Jean Simon, et produit alors annuellement 1600 quintaux de farine (blé, orge et maïs). La mouture de farine de blé semble cesser vers 1950, mais celle de céréales secondaires pour l'alimentation du bétail se poursuit jusque vers 1960. Le bâtiment a ensuite été occupé par une exploitation agricole jusque dans les années 1980, puis converti en logement à la fin du 20e siècle. En 1936, le moulin renferme 6 paires de cylindres (4 pour le broyage et 2 pour le convertissage) , 2 bluteries, un moteur semi-diesel de 9 ch et une turbine Douge Frères (Besançon, 25) de 6 ch, sous une chute de 2,80 m.

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Périodes

  • Principale2e quart 19e siècle

Description

Construit en moellon de calcaire, le moulin est un bâtiment de plan rectangulaire abritant, du sud au nord, le bâtiment d'eau, l'atelier de fabrication et le logement. Sa façade antérieure présente une élévation à travées comprenant deux étages carrés et un étage en surcroît, le tout couvert d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuile plate. Le four à pain est construit en moellon de calcaire, couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes.

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  • Murscalcaire / enduit / moellon
  • Toittuile plate
  • Étages2 étages carrés / étage en surcroît
  • Élévationsélévation à travées
  • Couverturestoit à longs pans / appentis / demi-croupe
  • Escaliersescalier dans-oeuvre
  • Énergiesénergie hydraulique / produite sur place
  • État de conservationétablissement industriel désaffecté

Intérêt, protection et statut

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  • Statut de la propriétépropriété privée

Désignation

  • Dénomination(s)moulin à farine
  • Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bâtiment d'eau, logement, four à pain, bief de dérivation
  • Fonction(s) successive(s) ou actuelle(s) logement

Localisation

  • CommuneCitey
  • Adresse rue du Moulin
  • Milieu d'implantationen village
  • Aire d'étude et cantonHaute-Saône - Gy
  • Hydrographiedérivation de la Morthe

Étude

  • Copyright© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
  • Auteur(s)Roussel Christiane, Favereaux Raphaël
  • Date de l'étude2008

Localisation