MACHINE À CALIBRER DES SOLIDES (2E CALIBREUR À MERISIER)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Calibreur de fabrication artisanale, vraisemblablement construit sur place.

Description

Ce calibreur servait à déterminer les diamètres des tronçons de branche de merisier (ou ébauchons) qui constituent les futures têtes de pipes. Il comporte un réceptacle en bois monté sur un socle de même matériau, en forme d'auge, mesurant 59 cm de large et 192 cm de long, à l'intérieur duquel est fixée la plaque métallique de calibrage. Entaillée de seize encoches de 27 mm à 42 mm de diamètre, cette plaque surmonte une baguette en bois sur laquelle sont gravés les numéros 27 à 42 correspondant aux encoches. Un casier de rangement en bois à 18 compartiments, mesurant 202 cm de haut, 67 cm de profondeur et 290 cm de long, est placé derrière le calibreur et permet à l'opérateur, qui travaille debout, de ranger les ébauchons après le calibrage.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide, produit brut