MONTRE-BRACELET MÉCANIQUE ROCH

25 - Maîche

Historique

Cette montre pour femme a été fabriquée dans les années 1970 sous sa propre marque par la société Roch, créée au début des années 1940 par les frères Pierre et Emile Roch. Occupant tout d'abord l'ancien atelier Receveur (au 24 rue du Mont), ils construisent en 1951 leur propre usine (au 14 rue de Goule), où la SA Roch Frères disparaît vers 1979 (elle y est remplacée jusqu'en 1994 par la société Codhor, créée en 1964 et auparavant établie au 4 rue de la Batheuse). La montre associe à un boîtier non signé de fabrication française un mouvement mécanique FE 68 de la SA France Ebauches, doté d'antichocs Epsilon 102. Ce mouvement est le successeur du Femga 68, signalé dès 1955. En effet, France Ebauches est née de la fusion, le 2 avril 1967, de quatre sociétés horlogères : à Maîche les Ets Joseph Jeambrun et Cie (au 26 rue de Saint-Hippolyte) et la société Technic Ebauche (anciennement Maire et Perrier), présente sur deux sites (au 1 avenue du Maréchal Leclerc et au 4 rue de la Gare), à Villers-le-Lac la société Ebauches Cupillard et à Annemasse (Haute-Savoie) la Fabrique d'Ebauches de Montres du Genevois (Femga), fermée dès 1968. A l'issue de cette fusion, France Ebauches a maintenu à son catalogue certains des calibres existants, les référençant à son nom et les faisant évoluer (le FE 68 devenant FE 68-A par exemple).
Auteur(s) & personnalité(s)

Société créée au début des années 1940 par les frères Pierre et Emile Roch, occupant tout d'abord l'ancien atelier Receveur (au 24 rue du Mont) puis leur propre usine (au 14 rue de Goule), bâtie en 1951. La SA Roch Frères disparaît vers 1979.

Description

Cette montre pour femme est composée d'un boîtier en laiton argenté, muni d'un fond en acier, d'une glace en plastique et d'un bracelet (à ardillon) en cuir. Elle utilise un mouvement mécanique FE 68 : calibre 5 1/2 x 6 3/4 lignes (13 x 15,55 mm), battant avec une fréquence de 21 600 alternances/heure (3 Hz), échappement à ancre, amortisseurs de chocs Antichoc 102, 17 rubis synthétiques, remontage manuel, réserve de marche de 39 heures. Le cadran barlong bleuté ne porte que deux aiguilles argentées ; il est orné d'un motif blanc : un ovale barlong, avec à l'intérieur deux petits traits marquant les 6 et les 12 h, et qui se poursuit à l'extérieur par deux grands traits rejoignant le boîtier, l'un à 3 h et l'autre à 6 h.
  • horlogerie

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • [Dessin du mouvement FE 68], 1973
    [Dessin du mouvement FE 68], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibre 5 1/2''' 68 - 17 rubis [éclaté des fournitures du FE 68], 1973
    Calibre 5 1/2''' 68 - 17 rubis [éclaté des fournitures du FE 68], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Fe 68 (=Femga 68), 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Fe 68 (=Femga 68). - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&FE_68 (consultation : 2 décembre 2015)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Femga 68 (=Fe 68), 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Femga 68 (=Fe 68). - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Femga_68 (consultation : 2 décembre 2015)
  • Simonin Michel (témoignage oral)
    Simonin Michel, ancien horloger, auteur de livres sur Maîche et l'horlogerie du Haut-Doubs. Maîche

Informations complémentaires

Fiche technique du calibre FE 68, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section France Ebauches, 2 p. : ill. ; 30 cm.

Fiche technique du calibre FE 68-A (mise à jour de 1980), extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section France Ebauches, 2 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : montre