DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU PIERRE JAPY

90 - Beaucourt

7 rue Frédéric Japy

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Raphaël Favereaux

Historique

Cette demeure a été édifiée dans les années 1810 (comme l'atteste le cadastre napoléonien) pour Louis, fils de Frédéric Japy. Elle a ensuite été agrandie de deux ailes de part et d'autre du bâtiment principal. La ferme aurait été construite vers 1850, et la conciergerie à la fin du 19e siècle. A la mort de Louis, le château revient à son petit-fils Edouard, puis passe à Jules, à son fils Pierre Japy et au gendre de celui-ci, Paul Koechlin. Il a été acquis en 1960 par des particuliers. L'écurie a disparu dans un incendie en 1970. Demeure, ferme et conciergerie sont toujours habitées.

Louis Japy (1777-1852), industriel à Beaucourt (Territoire de Belfort), fils de Frédéric Japy (1749-1812).

Description

La demeure est construite en moellon de calcaire enduit et comprend un étage de soubassement, deux étages carrés et un étage de comble. Elle est couverte d'un toit à longs pans et croupe, avec terrasse sur l'adjonction orientale. La conciergerie - comprenant un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît - est couverte d'un toit à croupe et d'appentis, en tuile plate vernissée. La ferme est en pan de bois et en moellon de calcaire enduit ; elle possède un étage carré.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : demeure