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FROMAGERIE

39 - Chilly-sur-Salins

Village Haut

  • Dossier IA39000143 réalisé en 1997
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Atelier de fabrication et logement. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Un premier projet de fromagerie, établi par Bertin en 1876 et approuvé par le conseil municipal, est rejeté par le conseil des bâtiments civils. Un nouveau projet du même Bertin est finalement accepté et adjugé par soumission en 1877. La fromagerie est composée d'une cave voûtée en anse de panier sous le rez-de-chaussée, d'une cuisine (pour la fabrication) au sud, d'une remise, de 2 laiteries au nord et de 3 chambres à l'étage pour le logement. Le procès-verbal de reconnaissance et de réception provisoire est rendu en décembre 1878. La production atteint 29 000 kg en 1856 et 33 000 kg en 1881. Une chaufferie est construite à l'extérieur de la fromagerie en 1972. L'atelier de fabrication est agrandi au sud en 1981. Un réaménagement de la fromagerie est prévu pour 1997. Celle-ci traite annuellement 2, 5 millions de litres de lait récoltés sur les communes de Chilly et Chaux-Champagny. Elle fabrique 12 comtés par jour en été et 22 en hiver, soit 230 tonnes de comté par an. 1996 : 5 cuves (2 de 1400 l, 1 de 2200 l de marque Laurioz et 2 de 2750 l de marque Chalon-Mégard), 1 presse tournante Chalon-Mégard (12 emplacements) et 1 presse palettes multiples (4 emplacements), 1 baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 1996 : 13 sociétaires.
Période(s)
Principale :
  • 4e quart 19e siècle
Secondaire :
  • 3e quart 20e siècle
  • 4e quart 20e siècle
Date(s)
1972 : daté par source
1981 : daté par source
Auteur(s) & personnalité(s)

Bertin, agent voyer du canton de Salins-les-Bains (Jura) en 1877.

Description


Pièce d'affinage voûtée en berceau segmentaire en sous-sol, atelier de fabrication et chaufferie en rez-de-chaussée (avec extension sud en parpaings de béton enduits), logement à l'étage.
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • sous-sol
  • 1 étage carré
Couvrement :
  • voûte en berceau segmentaire

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • chaufferie
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
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