Patrimoine en Franche-Comté - Fromagerie

Je recherche :


Afficher les résultats :
Région Bourgogne Franche-Comté
Direction Culture, sport et jeunesse - Service Inventaire et Patrimoine
Hôtel de Région - 4, square Castan CS51857 - 25031 Besançon cedex

Accès aux dossiers d'inventaire

Retour

Fromagerie

Illustrations

Historique

Trois fromageries sont attestées en 1859, produisant 30 000 kg de gruyère avec 300 vaches. En 1891, elles sont toutes en grande société. Celle du village est permanente, a une comptabilité au livret et fabrique 3400 kg de tome et 9500 de gruyère. Celles du Coin d'Aval et des Monnets sont dites de demi-saison, ont une comptabilité à la taille et produisent un total de 5000 kg de tome et 9100 de gruyère. Associées à celle de Pont-de-Lemme (commune de la Chaumusse) , elles fusionnent en 1910 pour former la coopérative de fromagerie de Fort-du-Plasne. La nouvelle société s'installe dans un bâtiment construit pour l'occasion (prix : 45 000 F) , agrandi d'une remise à automobile par la suite. Après une crise de mévente du comté, l'outillage est destiné à la fabrication de l'emmental, le lait étant réceptionné dans les anciens chalets. Vendu depuis 1986 à la S.A.R.L. san-claudienne Rietmann, il est toujours travaillé dans le bâtiment. En 1990, 550 000 litres de lait ont été transformés enmorbier (80 % de la production) , tome, raclette et un peu de comté. 1991 : 3 cuves, 6 presses Laurioz, une baratte. 91 sociétaires en 1891, une trentaine de coopérateurs dans les années 1910, 6 en 1991.

Afficher les données détaillées

Périodes

  • Principale1er quart 20e siècle

Description

surface du site en m2 : 4 927

Afficher les données détaillées

  • Typologiesbaie fromagère verticale / baie fromagère horizontale
  • Murscalcaire / moellon / enduit / bois / pan de bois / essentage de planches / moellon
  • Toittuile mécanique / métal en couverture
  • Étagessous-sol / rez-de-chaussée surélevé / 1 étage carré / étage de comble
  • Élévationsélévation à travées
  • Couverturestoit à longs pans / appentis / croupe / noue
  • Escaliersescalier dans-oeuvre / escalier droit / en charpente métallique
  • Autres organes de circulationsmonte-charge
  • Énergiesénergie électrique / achetée

Intérêt, protection et statut

Afficher les données détaillées

  • Statut de la propriétépropriété publique

Désignation

  • Dénomination(s)fromagerie
  • Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, garage

Localisation

  • CommuneFort-du-Plasne
  • Milieu d'implantationen village
  • Aire d'étude et cantonJura - Saint-Laurent-en-Grandvaux

Étude

  • Copyright© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
  • Auteur(s)Poupard Laurent
  • Date de l'étude1991

Localisation