FROMAGERIE

39 - Fort-du-Plasne

Historique

Trois fromageries sont attestées en 1859, produisant 30 000 kg de gruyère avec 300 vaches. En 1891, elles sont toutes en grande société. Celle du village est permanente, a une comptabilité au livret et fabrique 3400 kg de tome et 9500 de gruyère. Celles du Coin d'Aval et des Monnets sont dites de demi-saison, ont une comptabilité à la taille et produisent un total de 5000 kg de tome et 9100 de gruyère. Associées à celle de Pont-de-Lemme (commune de la Chaumusse), elles fusionnent en 1910 pour former la coopérative de fromagerie de Fort-du-Plasne. La nouvelle société s'installe dans un bâtiment construit pour l'occasion (prix : 45 000 F), agrandi d'une remise à automobile par la suite. Après une crise de mévente du comté, l'outillage est destiné à la fabrication de l'emmental, le lait étant réceptionné dans les anciens chalets. Vendu depuis 1986 à la S.A.R.L. san-claudienne Rietmann, il est toujours travaillé dans le bâtiment. En 1990, 550 000 litres de lait ont été transformés enmorbier (80 % de la production), tome, raclette et un peu de comté. 1991 : 3 cuves, 6 presses Laurioz, une baratte. 91 sociétaires en 1891, une trentaine de coopérateurs dans les années 1910, 6 en 1991.

surface du site en m2 : 4 927
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente métallique