MINOTERIE DITE MOULIN DE LA PLATIÈRE, COLONIE DE VACANCES

39 - Thoirette

La Platière

Historique

Le moulin est construit vers 1818 par Alexis Jeantil (Gentis) et Jean-Baptiste Vuitton (dit propriétaire, avec ses frères, de trois moulins, un battoir à grains et à chanvre et une scie sur les six moulins et les trois battoirs que compte alors la commune). Il passe vers 1854 à Stanislas Reffay, qui édifie un nouveau battoir à blé vers 1861, puis à son fils Emmanuel vers 1877. Celui-ci construit à cette date le logement patronal (modifié vers 1905), rebâtit le moulin en 1881 puis l'agrandit vers 1888. De nouveau modifiée vers 1915, la minoterie est peut-être désaffectée dès 1928, à la mort de Reffay. Elle est vendue le 20 novembre 1945 à la S.A. des Forces de l'Oignin, dont le siège social est à Nurieux-Volognat (Ain). Cette société est nationalisée l'année suivante. La minoterie passe en 1951 à la Caisse mutuelle d'Action sociale du Personnel d'EDF qui la transforme en colonie de vacances. Partiellement détruite, la ferme du moulin est achetée par la Caisse d'Action sociale en 1980. L'ensemble est remanié en 1983 et 1984 : destruction d'une grange et d'écuries, construction de bâtiments à usage de logements, cuisine, salle à manger et bar. 6 appareils à cylindres et turbine au début du 20e siècle. Turbine Dumont de 21 ch et alternateur des Ateliers de Constructions électriques de Lyon et du Dauphiné, de 40 kVA, attestés en 1945.

Description

Bâtiments anciens couverts de toits à croupes et tuiles mécaniques. Logement patronal : sous-sol voûté en berceau, rez-de-chaussée surélevé desservi par un escalier extérieur droit, étage carré et étage en surcroît. Atelier de fabrication : 2 étages carrés et étage en surcroît, escalier dans oeuvre et ascenseur (récents). Bâtiments modernes : béton, terrasse et pignon couvert avec matériau synthétique. ; surface du site en m2 : 12 851
  • matériau synthétique en couverture
  • voûte en berceau segmentaire