CITÉ OUVRIÈRE DOLLFUS

Héricourt

rue des Cités Dollfus

Historique

La cité ouvrière aurait été construite dans la dernière décennie du 19e siècle, commanditée par l'industriel mulhousien Max Dollfus, également à l'origine d'un tissage de coton (IA70000094). Financée par Alfred Engel, beau-père de Max Dollfus, cette cité aurait été récompensée d'une médaille d'or à l'Exposition Universelle de 1900.

Description

La cité comprend 22 maisons, abritant chacune quatre logements, établies rue de Colmar, de Strasbourg, de Thann, de Metz, de Wissembourg et de Thionville. Bâties en moellon de calcaire enduit, ces habitations comprennent un étage carré et un étage de comble, et sont couvertes d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• Héricourt (Haute-Saône) - Cités Dolfus.
    Héricourt (Haute-Saône) - Cités Dolfus. Carte postale, s.d. [début 20e siècle].