MOULIN À FARINE, PUIS FÉCULERIE FAIVRE, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - La Chapelle-lès-Luxeuil

17 rue du Moulin

Historique

Un terrain est acensé en 1723 à Pierre Gurdey et Catherine Florance pour la construction d'un moulin. Ce dernier, loué par l'abbaye de Luxeuil à partir de 1744, est attesté sur la carte de Cassini (1760). Propriété communale, le moulin est vendu en 1813 à Pierre-Eloie Magny. En 1875, Aristide Tisserand demande l'autorisation d'y établir une féculerie. Elle est exploitée au moins à partir de 1892 par la famille Faivre. La féculerie est déclarée "actuellement en chômage" au moment de sa réglementation par arrêté préfectoral le 23 octobre 1912. Converti en battoir à blé, l'établissement hydraulique produit également de l'électricité pour la consommation de son propriétaire, Jules Verney. Elle cesse son activité entre les deux Guerres. Les bâtiments sont aujourd'hui occupés par un particulier. La féculerie emploie quatre personnes en 1893.

Description

La féculerie se compose d'un long bâtiment barrant le bief de dérivation. Il est construit en moellon de grès enduit, à un étage carré, couvert d'une toiture à longs pans en tuile mécanique. Le plancher de l'étage se compose de voûtains de brique creuse en arc segmentaire, attestant une reconstruction à la fin du 19e ou du début du 20e siècle. Le logement comprend un étage carré et un étage en surcroît, couvert d'un toit à croupes en tuile plate.
  • brique creuse
  • énergie hydraulique