MOULIN À BLÉ, SCIERIE, ACTUELLEMENT MINOTERIE DITE MOULIN TARON

39 - Chaussin

2 rue du Moulin

Historique

Moulin à blé attesté dès le 13e siècle. Deux bâtiments en 1788 : logement en brique couvert de tuiles, moulin et écurie. Battoir construit entre 1829 et 1852. Après incendie, reconstruction du moulin par la marquise de Valdahon en 1843 (date portée). Passe à la famille Darnaud en 1874. Moulin et centrale électrique du village vers 1902, complété à l'est par une scierie, incendiée et rebâtie avant 1909. Aménagement d'un abri à accumulateurs vers 1909. Battoir démonté avant 1920, bâtiment transformé en grange et étable. Ensemble acheté en 1920 par Emile Robert, scieur, qui agrandit ou reconstruit la scierie. Edification, vers 1923, d'une remise et d'un appentis, appuyé contre la façade postérieure de la minoterie, pour abriter le moteur diesel qui a remplacé la machine à vapeur. Passe à Georges Colin en 1931 puis à Louis Taron en 1937. Vers 1942, vente du secteur électricité à la société des Forces motrices de la Loue. Arrêt de la scierie en 1948, de la fabrication de farine panifiable en 1962. Hangar de la scierie fermé de murs et transformé en garage automobile vers 1973.
3 paires de meules en 1788, 6 et 2 turbines (?) en 1843. 1852, battoir actionné par une roue hydraulique verticale. Installation de turbines des Ets Alaize (Louhans, Saône-et-Loire) vers 1880, machine à vapeur avant 1905. Scierie actionnée par une turbine puis, après 1920, par un moteur à gaz pauvre. 1937, 2 turbines (une arrêtée), 6 paires de meules (3 arrêtées), 2 appareils à cylindres. Moteurs d'appoint de la minoterie et de la centrale : un moteur diesel complété, vers 1932, par un moteur Lister. Moteurs et turbines délaissés vers 1942 pour un moteur électrique puis, vers 1950, turbines réutilisées avec en appoint un moteur diesel monocylindre de 45 ch Ruston et Hornby (Lincoln, Angleterre). Rénovation du matériel vers 1950 : 3 paires de meules et 4 appareils à cylindres doubles (2 broyeurs Lacroix et 2 convertisseurs). Vers 1965, broyeurs Lacroix remplacés par un broyeur pour l'alimentation animale. Actuellement : 2 turbines (une arrêtée), moteur Ruston, 2 paires de meules (une arrêtée), broyeur, 2 convertisseurs Bühler ou Daverio.

Description

Bâtiment d'eau : minoterie à l'ouest avec sous-sol, rez-de-chaussée (beffroi à colonnes en fonte), un étage carré (broyage : meules et appareils à cylindres) et étage de comble (blutage), toit à croupes couvert en tuile plate. Grange (ancien battoir) à étage de comble. Ancienne scierie : parpaing de béton, brique et essentage de planches.
  • baie avec arc plein cintre
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie thermique produite sur place moteur à pistons à combustion
  • énergie électrique produite sur place

• Chaussin (Jura) - Le Moulin.
    Chaussin (Jura) - Le Moulin. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1905]. Nicolle-Bonvalot éd.
  • Chaussin - Moulin d'Arnaud.
    Chaussin - Moulin d'Arnaud. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1905]. Mlles Bonvalot éd.

Eléments remarquables : atelier de fabrication, machine énergétique, machine de production
Hydrographie : dérivation de l' Orain