TABLEAU : DÉPOSITION DE CROIX

21 - Aloxe-Corton

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Panneau peint sur bois.
Iconographie :

• Les différents personnages sont identifiés par leur nom inscrit dans une auréole au-dessus de leur tête. Au centre, la Vierge tient le corps du Christ sur ses genoux. De gauche à droite : saint Jude Thaddée, saint Siméon, sainte Marie Cléophas, coiffée d'un turban, Joseph le Juste (?), saint Jacques le Mineur, sainte Marie Salomé portant sa main à la poitrine, saint Jacques le Majeur, les mains jointes, saint Jean l'Evangéliste qui aide la Vierge à soutenir le corps du Christ et de l'autre côté de la croix, sainte Marie Madeleine agenouillée, son vase à parfum auprès d'elle, saint Lazare couvert d'un linceul blanc et se dressant hors de son cercueil et sainte Marthe qui apprivoise le Tarasque. Divers instruments de la Passion ont été représentés sur le fond de la scène. Le cadre de bois présente les portraits du donateur et de la donatrice, agenouillés en prière.
  • Déposition de Croix
  • Vierge