INSTRUMENT DE MESURE DES LONGUEURS (TÉLÉMÈTRE STÉRÉOSCOPIQUE NEDINSCO)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Ce télémètre, modèle Em 1,25 m (soit Entfernungmesser [télémètre] de 1,25 m de large), a été fabriqué au cours de la deuxième guerre mondiale. Durant cette période, afin de les protéger des bombardements, l'armée allemande dispersa ses fournisseurs de matériel optique sur son territoire national et dans les territoires conquis. Elle les désigna par des codes de trois lettres : le trigramme Jux fait ainsi référence à l'entreprise Nedinsco (Nederlandse Instrumenten Compagnie), de Venlo (province du Limbourg, Pays-Bas), filiale créée en 1921 par la société Carl Zeiss, d'Iena (Allemagne), à la suite du traité de Versailles. L'instrument fait partie d'un lot acquis au milieu des années 1970 par les lycées Bérard, de Morez, et Fresnel, de Paris, afin de fournir par démontage des composants optiques et mécaniques. A Morez, ces éléments ont été utilisés pour réaliser des appareils de contrôle, équipant la section Optique instrumentale, et des instruments de travaux pratiques pour les sections du baccalauréat technologique F 10 Optique (actuellement Sciences et Techniques industrielles option Optique) et de techniciens supérieurs en Instruments d'Optique et de Précision (BTS IOP).
lieu d'exécution :
  • Pays-Bas, Venlo

Description

L'instrument est en acier et métal non ferreux, peints. A l'aide de son oculaire stéréoscopique, protégé par une visière en caoutchouc, les objets sont positionnés par rapport aux graduations observées, vues elles aussi en relief, chacune correspondant à une distance d'observation donnée. Deux poignées verticales permettaient de le tenir à la main ou de le fixer sur un harnais ou un autre support, généralement un berceau porté par un trépied.
  • enseignement
  • topographie
  • acier, peint
  • métal, peint
  • caoutchouc, Array
  • verre, Array

• Dimensions (en cm) : h = 22, l = 140, la = 30.

• Inscription côté gauche : Em 1, 25 m / R 42. Inscription côté droit : JUX / 239267.
  • inscription technique

• Gubas, Larry. Une histoire de Zeiss, 2003
    Gubas, Larry. Une histoire de Zeiss. - 2003. Document accessible en ligne sur le site du photographe Mario Groleau : http://mgroleau.com/photo/allemagne/zeiss_ikon/une_histoire_de_zeiss.html
  • German 3-letter codes for manufacturers of military binoculars, telescopic sights, cameras and optical instruments of all types during World War Two, 2014
    German 3-letter codes for manufacturers of military binoculars, telescopic sights, cameras and optical instruments of all types during World War Two. - Selsey : Optrep, 2014. Document accessible sur internet : http://www.opticalrepairs.com/german_military_binoculars.htm
  • Romanet Stéphane (témoignage oral)
    Romanet Stéphane, professeur de Génie Optique au lycée Victor Bérard, à Morez