ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

39 - Lavans-lès-Saint-Claude

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Lavans-lès-Saint-Claude fit partie jusqu'en 1789 de la paroisse de Saint-Lupicin. Son ancienne chapelle, érigée en succursale en 1802, fut alors agrandie. Nouvel agrandissement de l'église avec construction d'un nouveau choeur, d'une chapelle de chaque coté du choeur, d'une sacristie et du clocher d'après un devis de l'architecte Claude-Marie Dalloz du 17 janvier 1834. L'église a été entièrement restaurée en 1910, comme le rappelle une inscription sur le culot sud entre les deux travées de la nef.

Date de naissance : 1784 - date de décès : 08/01/1846

Claude-Marie Dalloz, architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude (Jura) à partir de 1824. Né à Saint-Claude en 1784.

• plan en croix latine
  • 1 vaisseau
  • voûte d'ogives
  • voûte en berceau plein-cintre
  • élévation ordonnancée sans travées

• Lavans-les-Saint-Claude - Place de l'Eglise.
    Lavans-les-Saint-Claude - Place de l'Eglise. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1912]. Société Coopérative éd, par Bauer Marchet et Cie (photographe)

Dénomination : église paroissiale