Îlot Bouteiller - Grande Rue 33

Historique

Cette maison, construite dans la 1ère moitié du 18e siècle, n'a pas subi de changement majeur depuis l'époque de sa construction. Seule la façade postérieure du logis secondaire au fond de la deuxième cour a été refaite au 20e siècle.

Description

La maison, construite sur une parcelle traversante, est constituée de trois logis parallèles. Le principal, sur rue, bâti sur une cave voûtée en berceau, à deux étages carrés et un de comble, est distribué par un couloir en position latérale, avec une boutique à sa droite, et un escalier à cage ouverte sur cour qui dessert aussi le premier logis secondaire. Ce dernier, à un étage carré et un de comble, construit sur une cave voûtée d'arêtes, possède un couloir en position centrale. Au fond de la deuxième cour, se trouve un petit logis avec un escalier extérieur en charpente et balustres de bois tourné.
  • escalier de distribution extérieur escalier symétrique cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir
  • sculpture

Sur rue, les clefs des fenêtres sont alternativement décorées de feuillage surmonté d'une coquille ou d'une tête de femme coiffée d'une coquille, la clef de la porte du couloir est ornée d'un fleuron, celle de l'arcade boutiquière d'un feuillage

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AD.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AD.

Observations :
Caractéristique des maisons construites dans la 1ère moitié du 18e siècle, avec une porte de couloir de la même époque qui a été conservée.
Eléments remarquables : porte