MAISON ET ATELIER DE BRACELETS DE MONTRE BOUCARD FRÈRES

25 - Morteau

14 impasse Billard

Historique

La maison est bâtie vers 1929 par l'entrepreneur Victor Billard. Elle est achetée à la fin des années 1940 par la Sarl des Ets Boucard Frères, fabricant des bracelets de montre en cuir. Cette société réunit soit Georges Boucard (1885-1938) et son frère Henri (1887-1953), tous deux dits horloger, soit les fils du premier : Raymond (1917-?), Maurice (dit maroquinier lorsqu'il devient propriétaire du site vers 1970) et Robert. En 1978, la société Boucard est signalée impasse Billard et aux Fins (Ets M. Boucard). Elle semble disparaître avant 1988. Le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, croupes et tuiles mécaniques. Elle compte deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier extérieur droit en béton (donnant accès au premier étage) et par un escalier dans-oeuvre. Elle est précédée par un corps de bâtiment en rez-de-chaussée (atelier de fabrication ?), ouvert de fenêtres d'atelier et coiffé d'une terrasse en béton.
  • baie d'atelier

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • [Vue d'ensemble de la ville, depuis le nord-ouest], milieu 20e siècle.
    [Vue d'ensemble de la ville, depuis le nord-ouest], photographie (plaque de verre), par Manias (?), s.d. [milieu 20e siècle]. Cote(s) originale(s) et inscription(s) : 1557 Morteau.