SCIERIE BULIARD PÈRE ET FILS

25 - Damprichard

14 rue du Professeur Grammont

Historique

Joseph (Charles-Joseph) Hintzy, dit boulanger à Damprichard, est en 1911 propriétaire aux lieux-dits Clos Jobin et Fontaine d’une scierie (cadastrée E 40), vraisemblablement bâtie au tournant du siècle. L'établissement passe à Gaston Guenot en 1922 puis à Pierre Pellet en 1925, qui construit vers 1940 une maison à proximité (sur la parcelle F 43). Il cède en 1949 la scierie à Aimé Buliard, lequel agrandit le bâtiment vers le sud vers 1950-1955 (date à laquelle il sollicite l’autorisation d’ouvrir un atelier de tournerie sur bois au village de Neuchâtel-Urtière). De nouvelles extensions ont lieu entre 1958 et 1968, entre 1968 et 1973, entre 1980 et 1988 (avec élargissement vers l’est et construction d’un nouvel atelier dans cette direction), accompagnées du développement d’une nouvelle aire de stockage de l’autre côté de la rue à la fin des années 1970 ou au début des années 1980. En 1973, la Sarl Buliard Père et Fils, au capital de 20 000 F, est dirigée par Gabriel Buliard. Elle a une capacité de 10 000 m3 de résineux et emploie 10 personnes au 14 rue de Grammont. Elle dispose d’un atelier de 518 m2, abritant principalement un châssis multiple Socolest et une déligneuse Esterer, et d’une aire de stockage de 2 000 m2. En 2012, elle compte 20 personnes.

Description

L'habitation et l'atelier de fabrication au long de la rue du Professeur Grammont ont des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans couvert de tuiles mécaniques. L'habitation compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, coiffé d'un toit à demi-croupes, et elle se prolonge au nord-est par un garage, en rez-de-chaussée, protégé par une terrasse en béton. L'atelier de fabrication ancien, formé de plusieurs corps accolés, a un étage carré. Issu de nombreux agrandissements dans le prolongement les uns des autres, celui au sud-est, plus récent, a des parois fermées par un essentage de planches et un toit à longs pans. La première partie (près de l'habitation) est en pan de bois avec une couverture partiellement de tuiles mécaniques, le reste est en pan de fer avec couverture métallique (comme l'atelier de traitement du bois, à l'est, coiffé d'un toit en appentis).
  • escalier de distribution extérieur

• 1 G 10 Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1911-1962)
    1 G 10 Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1911-1962)
    Lieu de conservation : Archives communales, Damprichard - Cote du document : 1 G 10
  • 171 W 14 Etablissements classés (1948-1964)
    171 W 14 Etablissements classés (1948-1964)
  • 1017 W 17 Établissements classés (1973-1978)
    1017 W 17 Établissements classés (1973-1978)
  • Commune de Damprichard. Plan de masse de la propriété Scierie Buliard, cadastrée section AD n° 163, juin 1973
    Commune de Damprichard. Plan de masse de la propriété Scierie Buliard, cadastrée section AD n° 163, dessin (tirage), par le géomètre Jean Vincenot, Maîche juin 1973, 30 x 42 cm, échelle 1/500
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)

Dénomination : scierie