MAISON PUIS IMMEUBLE

161 rue de la République

Historique

Le bâtiment est construit dans la seconde moitié du 17e siècle ou, plus vraisemblablement, dans la première moitié du 18e siècle, avant 1748. Figuré sur le plan cadastral napoléonien de 1822, avec ses deux ailes en retour réunies par un corps fermant la cour à l'est, il abrite le café du Lion d'or, de Joseph-Augustin Paget. Avant la fin du siècle, il est surélevé d'un étage, le corps oriental est supprimé et les ailes sont prolongées par des ateliers (le cadastre mentionne une augmentation du bâti vers 1840) ; deux autres étages seront ajoutés durant la première moitié du 20e siècle. En 1860, il est propriété des frères Paget, industriels fabriquant des horloges d'édifices dans le deuxième quart du 19e siècle et employant une centaine d'ouvriers (à domicile ?) en 1857. Par la suite y sont signalées les sociétés Aubin Fontanez (fabricant de pendules à ressort jusqu'en 1910 et de lunettes jusqu'en 1914), et Fontanez et Jobez (Gédéon Jobez étant le comptable d'Aubin Fontanez), reprises par celle de Léon Nicole implantée en face (au numéro 144). Le site accueille en 1934 un café, une succursale de la Société économique d'Alimentation, les ateliers de Gédéon Jobez (fabrique d'horlogerie tenue par son fils, Etienne, qui la ferme cette année) et de la lunetterie J. Prost-Tournier. La société Soudalec, fabrique de machines à souder créée en 1960 par Victor Smaniotto, y est ensuite signalée. En 2000, les ateliers sont désaffectés et le rez-de-chaussée de l'immeuble est occupé par un café et un magasin de vêtements.

Joseph-Augustin Paget, propriétaire du café du Lion d'or à Morez (Jura). 19e siècle.

Frères Paget, industriels fabriquant des horloges d'édifices à Morez (Jura) dans le deuxième quart du 19e siècle et employant une centaine d'ouvriers (à domicile ?) en 1857.

Description

Les bâtiments ont des murs en moellons calcaires enduits et une couverture métallique. Le rez-de-chaussée de l'immeuble est voûté d'arêtes, tout comme le passage couvert central pavé. Couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert, ce bâtiment a quatre étages carrés, distribués par des coursières sur sa façade postérieure. On y accède par un escalier tournant en bois, à cage ouverte, placé entre cette façade et l'aile sud, dont il dessert également le premier étage via une coursière. S'élevant sur trois niveaux et coiffées d'un toit en appentis, les deux ailes correspondent aux communs d'origine, agrandis d'ateliers. L'aile sud a des resserres voûtées en berceau plein cintre au rez-de-chaussée, des logements au premier étage et des ateliers éclairés par des fenêtres lunetières au second. L'aile nord est composée de deux parties : à l'ouest (côté immeuble), un corps dont le mur est protégé par un essentage de tôle et qui compte sous-sol demi enterré, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage en surcroît ; à l'est, un corps avec remise au rez-de-chaussée et deux étages carrés dont le premier est desservi par une coursière et deux escaliers extérieurs droits (en béton et en bois). Ces deux étages ont été construits pour des ateliers, que signalent les multiples fenêtres et dont les plafonds reposent sur des poteaux en bois. Un escalier en équerre isolé donne accès à la deuxième terrasse du jardin.
  • escalier hors-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, cage ouverte en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,
  • escalier isolé, escalier en équerre, en maçonnerie
  • baies lunetières
  • immeuble avec atelier

• Morez : extrait du plan cadastral, 1980 section AI, échelle 1:1000
    Morez : extrait du plan cadastral, 1980 section AI, échelle 1:1000

Observations :
Les baies lunetières sont des baies de petit module, souvent à encadrement de bois, qui signalent la présence d'un atelier (de lunetier ou d'horloger).
Dénomination : maison, immeuble
  • atelier