MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE GASTON RENAUDIN

25 - Villers-le-Lac

Historique

La maison (F 204), attestée sur le plan cadastral napoléonien de 1817 et appartenant à Jean Baptiste Faivre-Chalon, est détruite lors de l'incendie du village le 22 septembre 1840. Elle est reconstruite en 1859 (date portée sur le linteau entre les initiales FJ et ED) par Ferréol Joriot (1817-1886), marié à Elisabeth Delagrange et fils de l'un des premiers horlogers du lieu Jean-Baptiste Joriot (1764-1831). Ferréol édifiera aussi en 1873 sur la même parcelle une autre maison, qui sera incendiée vers 1935 (puis remplacée par des garages ?). Le bâtiment passe au tournant des années 1880-1890 aux enfants de son fils Narcisse Florentin (1844-1884) : Emilie (née en 1869 et mariée en 1891 avec Auguste Edmond Parent), Emile (1870-1893) et Cécile (née en 1876). Acquise vers 1903 par Ali Lucien Vuillin (né en 1853 aux Brenets, Suisse), la propriété revient vers 1920 à l'horloger Eugène Joriot (1878-1952), neveu de Narcisse Florentin, puis dans les années 1950 à ses enfants : Marcelle (née en 1915 et mariée en 1937 avec Gaston Renaudin), Roger (1916-1976, marié avec Jeanne Marie Bourgaut) et Camille (mariée avec Raymond Planche). Gaston Renaudin (1912-1986) y installe en 1954-1955 son atelier d'horlogerie. Il était auparavant associé avec son frère Alphonse (1907-1980) dans la société de fait Renaudin Frères, dissoute le 31 décembre 1954. Spécialisée dans les montres à échappement à ancre aux calibres 5 1/4 et 10 1/2 lignes (11,54 et 23,68 mm), produites sous la marque Rena (déposée le 17 janvier 1949), cette dernière était installée au 11 rue Virgile Cupillard. Est-ce son affaire qui est classée en 1965 dans la catégorie des entreprises de 11 à 19 salariés ou celle de son frère Emile (installée au 22 rue du Quartier neuf) ? On ne sait à quelle date disparaissent les Ets Gaston Renaudin et le bâtiment, transformé en immeuble, n'abrite plus d'activité productive.

Description

Le bâtiment, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, accessibles par un escalier dans-oeuvre tournant à retours en bois (en pierres entre le soubassement et le rez-de-chaussée). Le toit est à longs pans, croupes et tuiles mécaniques. Les garages sont coiffés d'un toit à un pan en acier.
  • acier en couverture
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente en maçonnerie

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • 2419. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble du village depuis le sud-ouest], entre 1898 et 1903
    2419. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble du village depuis le sud-ouest], carte postale, s.n., s.d. [entre 1898 et 1903], J. Farina éd. au Locle (Suisse)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • 651 - Frontière franco-suisse - Lac-ou-Villers - Vue panoramique [depuis la montagne au sud-est], 1er quart 20e siècle [avant 1908]
    651 - Frontière franco-suisse - Lac-ou-Villers - Vue panoramique [depuis la montagne au sud-est], carte postale, par Francis Grux, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1908], Francis Grux peintre-éditeur à Maîche
  • 37. Villers-le-Lac. - L'Eglise [quartier de l'église, vu du sud], 1er quart 20e siècle [avant 1915]
    37. Villers-le-Lac. - L'Eglise [quartier de l'église, vu du sud], carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1915], Librairie-papeterie Sabardin éd. à Morteau
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Renaudin, Claude. Recherches généalogiques
    Renaudin, Claude. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965
    Les établissements horlogers en France. - S.l. : s.n., mars 1965. 17 p. ronéotypées ; 20 cm.