Patrimoine en Franche-Comté - Instrument de mise en évidence des chaleurs spécifiques (appareil d'Ingenhousz)

Instrument de mise en évidence des chaleurs spécifiques (appareil d'Ingenhousz)

Historique

Permettant de mettre en évidence la conductibilité différente des métaux et autres matériaux, cet appareil a été inventé par le médecin et botaniste d'origine néerlandaise Jan (ou Johannes) Ingenhousz (1730-1799), qui en fit la démonstration en 1789. L'exemplaire étudié, répertorié sous le n° H 203 dans un registre d'inventaire de la deuxième moitié du 20e siècle, a probablement été réalisé à la fin du 19e siècle ou dans la première moitié du 20e siècle.

Description

L'appareil est formé d'une caisse parallélépipédique en laiton munie d'un manche en bois. Sept tiges de même longueur, même diamètre mais en matériaux différents, fixées à l'aide d'un écrou, sortent sur la face avant de la caisse : de gauche à droite, elles sont en argent, cuivre, laiton, fer, zinc, verre et bois. Ces tiges sont enduites d'une couche de cire qui fond à 61 degrés centigrades. Lorsque la caisse est remplie d'eau bouillante, elles sont portées à la même température ce qui permet de comparer leur différence de conductibilité, visible à la longueur de cire fondue.

Dimensions totales : l = 31,5, la = 21, h = 8,5.

• Catégoriesenseignement / thermodynamique
  • Structuresinstrument didactique
  • Matériauxlaiton / bois feuillu
  • Inscriptionsinscription / gravé / sur l'oeuvre / numéro d'inventaire / manuscrit / sur partie rapportée
  • Précisions sur les inscriptions

Inscription gravée au-dessus des cinq premières tiges (de gauche à droite) : argent, cuivre, laiton, fer, zinc. Numéro d'inventaire manuscrit sur un morceau de sparadrap collé sur le côté gauche : H 203.