INSTRUMENT DE MISE EN ÉVIDENCE DES CHALEURS SPÉCIFIQUES (APPAREIL D'INGENHOUSZ)

1 rue Labbé

Historique

Permettant de mettre en évidence la conductibilité différente des métaux et autres matériaux, cet appareil a été inventé par le médecin et botaniste d'origine néerlandaise Jan (ou Johannes) Ingenhousz (1730-1799), qui en fit la démonstration en 1789. L'exemplaire étudié, répertorié sous le n° H 203 dans un registre d'inventaire de la deuxième moitié du 20e siècle, a probablement été réalisé à la fin du 19e siècle ou dans la première moitié du 20e siècle.

Description

L'appareil est formé d'une caisse parallélépipédique en laiton munie d'un manche en bois. Sept tiges de même longueur, même diamètre mais en matériaux différents, fixées à l'aide d'un écrou, sortent sur la face avant de la caisse : de gauche à droite, elles sont en argent, cuivre, laiton, fer, zinc, verre et bois. Ces tiges sont enduites d'une couche de cire qui fond à 61 degrés centigrades. Lorsque la caisse est remplie d'eau bouillante, elles sont portées à la même température ce qui permet de comparer leur différence de conductibilité, visible à la longueur de cire fondue.
  • enseignement
  • thermodynamique
  • instrument didactique

• Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], 2e moitié 20e siècle
    Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], s.n., s.d. [2e moitié 20e siècle], cahier 22 x 17 cm
    Lieu de conservation : Archives du lycée polyvalent Jules Haag, Besançon
  • Jan Ingenhousz, 2011
    Jan Ingenhousz. Article publié sur Wikipédia (consultation décembre 2011 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Jan_Ingenhousz)
  • Gires, Francis (dir.). L’Empire de la physique : cabinet de physique du lycée Guez de Balzac d’Angoulême, 2006
    Gires, Francis (dir.). L’Empire de la physique : cabinet de physique du lycée Guez de Balzac d’Angoulême. - Niort : ASEISTE, 2006. Document disponible sur internet en version électronique (édition 2008) à l’adresse : http://www.aseiste.org/?menu=3&page=publications1
  • Neveu-Fontaine (Établissements). Catalogue général d’enseignement physique n° 41, 1932
    Neveu-Fontaine (Établissements). Catalogue général d’enseignement physique n° 41. - Paris : Impr. Chaix, 1932. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/sresrech.cgi?M9933

Dénomination : instrument de mise en évidence des chaleurs spécifiques