2 BUTOIRS

place de la Gare

Historique

Apparemment de facture artisanale, ces deux butoirs datent du 20e siècle. La gare de Saint-Claude en compte d'autres, notamment dans la remise ferroviaire.

Description

Les butoirs, ou heurtoirs, ont pour fonction d'arrêter des véhicules atteignant l'extrémité d'une voie en impasse. Les deux étudiés barrent les voies de services n° 5 et 7. Le premier (voie 5) est réalisé à l'aide de tronçons de rails soudés pour former deux ossatures (chevalets), avec poteau vertical contrebuté à l'arrière par un arbalétrier, le tout fixé au sol sur un rail. Pour le deuxième, les deux ossatures sont en béton, en forme de Y renversé. La zone de tamponnement est composée par un fort madrier de bois (deux pour le deuxième butoir).
  • patrimoine ferroviaire
  • industrie de construction mécanique et de petite métallurgie