MACHINE À MODIFIER LA TEMPÉRATURE (ENCEINTE À TEMPÉRATURE CONSTANTE)

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Non représentée sur les plans de 1892, cette enceinte à température constante a été bâtie à la fin du 19e siècle ou au début du 20e, peut-être au moment de la réorganisation du service chronométrique en 1903.

Description

Cette enceinte est bâtie dans la pièce centrale du sous-sol du pavillon de la méridienne, contre le mur sud. Elle a des murs en briques et pierres avec "une double paroi garnie intérieurement de cendres et d'escarbilles". Elle est ouverte par une unique porte en bois, avec isolation intérieure de 23 cm d'épaisseur, articulée sur trois solides charnières.
  • chronométrie

• XXe Bulletin chronométrique. Année 1907-1908, novembre 1908