TOMBEAU DE FRANÇOIS-CÉLESTIN BENOÎT-CLÉMENT

Cimetière, quartier 4 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

D'après l'épitaphe, le tombeau de François-Célestin Benoît-Clément (1775-1854) était datable du 3e quart du 19e siècle. Il a été démoli lors de la campagne de reprise des concessions réputées en état d'abandon de 2004-2006.

François-Célestin Benoît-Clément (1775-1854), habitant de Morez (?).

Description

Le tombeau était formé d'une dalle et d'une stèle en pierre de taille, cette dernière associant un piédestal à un obélisque dont manquait la croix ou le motif d'amortissement. La corniche du piédestal était sculptée sur chaque face d'un fronton triangulaire ; ses angles étaient marqués par une palme. Le fronton avant était orné d'une sculpture en bas-relief, surmontant l'épitaphe gravée sur le dé : " François, Célestin, / Benoit Clément, / 22 avril 1854, / 79 ans. " (transcription). Plan de 1992 : quartier 4 n° 117.
  • sculpture

La sculpture présentait une tête humaine (femme ?) , coiffée d'un voile ne laissant visible que le nez et le bas du visage. De chaque côté, le voile était relevé par un objet oblong (extrémité d'os ?).

• Plan de situation.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez